Минэкономразвития и ЕЭК проводят семинары для зарубежного бизнеса об изменении права в ЕАЭС

Минэкономразвития и ЕЭК проводят семинары для зарубежного бизнеса об изменении права в ЕАЭС - Новости таможни

В понедельник, 13 сентября состоялся семинар "О Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и совершенствовании права ЕАЭС". В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, Евразийской экономической комиссии, Российско-Германской внешнеторговой палаты, Восточного комитета германской экономики, а также немецких компаний.

Модераторами дискуссии были заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК Елена Данилова и заместитель директора Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Виктория Ефремова.

По словам Ефремовой, в первом полугодии текущего года удалось на треть увеличить российско-германский товарооборот, запускаются новые совместные проекты. "Чтобы двигаться дальше, важно слышать друг друга. Наш семинар является отличной платформой для общения и дальнейшего взаимодействия. Сегодня необходимо развивать партнерство на принципах взаимопомощи, уважения и доверия. Мы открыты и готовы к такому формату сотрудничества", — сказала она.

В ходе семинара стороны обсудили Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, а также текущие и планируемые изменения права ЕАЭС. В частности, в сферах зеленой экономики и цифровой повестки, а также таможенных процедур и технического регулирования.

Одной из важных тем дискуссии стали вопросы климатической повестки. Как отметила заместитель директора Департамента евразийской интеграции Минэкономразвития России Юлия Трефилова, Евразийский экономический союз обладает высоким потенциалом для формирования глобальных климатических правил.

Для этой цели было принято решение о создании Группы высокого уровня по сближению позиций государств-участников ЕАЭС по вопросу глобальной климатической политики, рассказала Трефилова.

"Рабочая группа станет площадкой для обмена мнениями, практиками и подходами в рамках реализации климатической политики. Безусловно в данной сфере для ЕАЭС важно выстраивать диалог с зарубежными партнерами. Опыт Германии в данной сфере огромен. Будем рады совместным инициативам, проектам, готовы к диалогу и обсуждению дальнейших шагов по выстраиванию конструктивного диалога", — продолжила заместитель директора департамента.

Она добавила, что "зелёный переход" игнорировать невозможно, нужно двигаться в фарватере глобальной повестки.

 
Top.Mail.Ru