Таможня, Росгвардия и МЧС России провели совместные учения в акватории Черного моря

В преддверии 30-летия Федеральной таможенной службы в Крыму прошли межведомственные учения подразделений ФТС России, Росгвардии и МЧС России.

30 сентября 2021 года в акватории Черного моря в районе населенного пункта Николаевка (Республика Крым) прошло совместное тактико-специальное учение подразделений специального назначения ФТС России, подразделений Южного округа войск национальной гвардии РФ и подразделений МЧС России по г. Севастополю – всего более 100 человек с помощью 14 единиц специальной техники, в том числе вертолета и морских судов, продемонстрировали отработанный механизм взаимодействия при выявлении и пресечении каналов контрабанды наркотических средств, оружия и боеприпасов на путях международного сообщения.

По легенде Главным управлением по борьбе с контрабандой (ГУБК) ФТС России по оперативным каналам получена информация о готовящемся перемещении через таможенную границу в регионе деятельности Южной оперативной таможни крупной партии наркотических средств, оружия и боеприпасов. Руководством ГУБК ФТС России принято решение о привлечении к участию в специальной операции правоохранительных подразделений Южной оперативной таможни, авиационного и морского отдела Южного таможенного управления. В соответствии с документами, определяющими порядок взаимодействия с территориальными подразделениями других органов исполнительной власти, ГУБК ФТС России принято решение о привлечении сил и средств Южного округа войск национальной гвардии РФ и подразделений МЧС по г. Севастополю.

Спецоперация была условно разделена на морскую и наземную части. Таможенники обнаружили в акватории Черного моря судно с правонарушителями, осуществляющими незаконный ввоз на территорию страны оружия, боеприпасов, наркотических средств. Центр ГИМС ГУ МЧС России по г. Севастополю закрывает район плавания для маломерных судов. Начинается преследование нарушителей на вертолете и катерах. Преступники сбросили в воду контейнер с контрабандой. Пока его поиском занимается водолазная группа Росгвардии, остальные правоохранители продолжают преследование и в результате блокируют судно контрабандистов. Однако два нарушителя попытались уйти на маломерных судах и скрыться на берегу. Они захватили заложников из числа местных жителей и укрылись в недостроенном строении на окраине населенного пункта Николаевка, где их ожидали сообщники. Штурмовые группы СОБР ЮТУ и спецназа Росгвардии окружают здание со всех сторон (в том числе десантируются на крышу с вертолета), снайперы занимают позиции. На предложение отпустить незаконно удерживаемых лиц и добровольно сдаться преступники ответили стрельбой. Начался штурм, в ходе которого контрабандисты были задержаны, а заложники получили свободу. В результате штурма произошло частичное возгорание здания, силами МЧС России по Республике Крым, возгорание было локализовано. После зачистки всех помещений группа кинологов осмотрела здание, прилегающую территорию и автомобиль нарушителей и обнаружила в тайниках сумку с наркотическими веществами, оружие и боеприпасы.

Руководитель учения, заместитель начальника Южного таможенного управления – начальник оперативной таможни генерал-майор таможенной службы Анатолий Балтыков подвел итоги учений: "Считаю, что совместно мы можем максимально эффективно противостоять угрозам для Российской Федерации и обеспечить безопасность нашего государства. Полагаю, что цели учений достигнуты, личный состав готов к выполнению поставленных задач".

 
Top.Mail.Ru