ЕЭК разработает рекомендацию для развития селекции и семеноводства

Совет Евразийской экономической комиссии 5 октября одобрил перечень сельскохозяйственных культур, по которым в странах Евразийского экономического союза имеется критическая зависимость от импорта семян и посадочного материала.

Документ разработан агропромышленным блоком Комиссии с учетом предложений экспертов и уполномоченных органов государств Союза.

"В рамках Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции главы государств ЕАЭС поставили перед нами две задачи. Утверждение перечня сельскохозяйственных растений – это первый этап, направленный на идентификацию общей проблемы недостаточной обеспеченности семенами. Вторым важным шагом в реализации этой задачи станет разработка рекомендаций Комиссии по мерам развития селекции и семеноводства, преодоления зависимости от импорта семян и посадочного материала", – отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

В утвержденный перечень включен ряд сельскохозяйственных культур. Это сахарная свекла, масличные (подсолнечник, рапс, сафлор), зерновые (кукуруза, озимая рожь), овощные и бахчевые, плодовые и ягодные культуры, многолетние травы (люцерна, эспарцет).

В настоящее время на рынок ЕАЭС импортируется более 90% необходимых семян сахарной свёклы, 60% семян подсолнечника, более трети семян кукурузы и рапса. В 2020 году государства Евразийского экономического союза закупили в третьих странах семена овощных культур более чем на 140 млн долл., а также посадочный материал плодово-ягодных культур на 64 млн долл.

 
Top.Mail.Ru