ЕЭК намерена активизировать взаимодействие с Новой Зеландией в сфере внедрения высокоэффективных технологий в промышленности и АПК

ЕЭК намерена активизировать взаимодействие с Новой Зеландией в сфере внедрения высокоэффективных технологий в промышленности и АПК - Новости таможни

Перспективные направления сотрудничества в сферах промышленности и агропромышленного комплекса стран Евразийского экономического союза и Новой Зеландии обсудил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Новой Зеландии в Российской Федерации Си’алеи ван Тур.

"Основная задача Евразийской экономической комиссии – создать благоприятные условия для развития деловой активности как внутри Союза, так и на глобальном мировом рынке, – отметил Артак Камалян. – Мы являемся эффективной площадкой, которая помогает выстраивать результативное взаимодействие государств ЕАЭС с третьими странами".

Министр ЕЭК рассказал о приоритетных направлениях развития агропромышленного блока, а также выделил ряд направлений, являющихся одними из приоритетных в странах ЕАЭС и представляющих интерес для Новой Зеландии. В их числе – вопросы развития академической мобильности в сфере подготовки кадров для промышленных и агропромышленных комплексов, разработка и внедрение цифровых технологий в экономику. Участники встречи обсудили возможность проработки вопроса о механизмах развития промышленного сотрудничества в области микроэлектроники по производству конкурентоспособной продукции, что напрямую будет способствовать развитию цифровой экономики.

Представители Новой Зеландии, в свою очередь, провели презентацию инновационных компаний, работающих в разных отраслях промышленности, и выделили субъекты, в которых есть кооперационная составляющая. Был обсужден опыт Новой Зеландии по продвижению сельскохозяйственной продукции и продовольствия на рынки третьих стран. Министр ЕЭК предложил проработать вопрос о налаживании взаимодействия организаций стран ЕАЭС и Новой Зеландии в сфере внедрения современных высокоэффективных технологий в сельском хозяйстве. Си’алеи ван Тур поддержала предложение Артака Камаляна о формировании площадки для диалога между представителями бизнес-сообществ государств Союза и Новой Зеландии в целях разработки совместных кооперационных проектов.

"Встреча показала чрезвычайную заинтересованность сторон в установлении долгосрочных партнерских связей, а также выявила большой потенциал в области экономического развития и содействия торговле", – резюмировал Артак Камалян.

 
Top.Mail.Ru