В ЕЭК обсудили инновационные подходы к развитию продовольственного рынка

В ЕЭК обсудили инновационные подходы к развитию продовольственного рынка - Новости таможни

Инновационные технологии, которые позволяют производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также снижать негативное влияние на окружающую среду, обсуждены в рамках круглого стола "Будущее альтернативной растительной продукции на евразийском пространстве".

Мероприятие прошло под председательством министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артака Камаляна с участием представителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), органов исполнительной власти, бизнес-структур, отраслевых союзов и ассоциаций, научно-производственных и образовательных учреждений стран Евразийского экономического союза.

"На сегодняшний день аграрный сектор в странах ЕАЭС важно развивать, исходя из глобальных тенденций, таких как органическое сельское хозяйство, альтернативные протеины, внедрение цифровых технологий, а также особого акцента на устойчивое развитие агропромышленного комплекса", – отметил Артак Камалян.

Участники дискуссии рассмотрели потенциал роста производства и реализации альтернативных аналогов животноводческой продукции в ЕАЭС и мире, включая экономические и технологические аспекты, вопросы кадрового и научного обеспечения.

В частности, представители производственных предприятий и ретейла отметили постоянное увеличение спроса на растительную продукцию. Такая тенденция – следствие влияния тренда на здоровый образ жизни, правильное питание и защиту окружающей среды. Здесь же, на площадке ЕЭК, участники мероприятия ознакомились с опытом разработки альтернатив продуктам животного происхождения на примере успешного стартапа.

Отдельное внимание участники совещания уделили актуальным вопросам технического регулирования продукции на растительной основе, обозначив необходимость разработки в ЕАЭС соответствующих межгосударственных стандартов.

Союз производителей продукции на растительной основе озвучил результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения о восприятии растительной продукции, которое проводилось по заказу отраслевого объединения. Результаты мониторинга показали, что большинство населения России знает о наличии на рынке растительной продукции. 58% респондентов считают, что растительное мясо изготавливают только из растительных компонентов без использования животного мяса, и это с учетом того, что 79% из них не пробовали растительное мясо. 14% опрошенных ответили, что такое мясо имеет животное происхождение с добавлением растительных компонентов. Оставшаяся часть опрошенной аудитории затруднилась ответить на вопрос.

По итогам мероприятия стороны согласились с необходимостью укрепления межстранового взаимодействия в рамках ЕАЭС в целях определения подходов к устойчивому развитию сельского хозяйства, разработки инновационных технологий и единых требований, которые позволят странам Союза вывести отрасль на качественно новый, современный конкурентоспособный уровень.

 
Top.Mail.Ru