Количество товарных партий, выпускаемых без участия таможенного инспектора, на Дальнем Востоке выросло вдвое

82% деклараций на товары, поступивших в таможни Дальнего Востока в 2021 году, зарегистрированы в автоматическом режиме, каждая пятая товарная партия в автоматическом режиме выпущена, что вдвое превысило показатель прошлого года. Об этом рассказал начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин на XV Всероссийской научной конференции, посвященной 30-летию образования Федеральной таможенной службы, во Владивостокском филиале Российской таможенной академии.

Юрий Ладыгин: стратегической целью развития российских таможенных органов на данный момент является формирование к 2030 году качественно новой, насыщенной "искусственным интеллектом", быстро перенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами таможни, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства. Дальневосточным таможенным управлением активно проводится работа по улучшению качества своей деятельности.

Так, в 2021 году полностью осуществлено разделение таможенного контроля на документальный и фактический. Декларационный массив перемещаемых на Дальнем Востоке товаров сконцентрирован в двух центрах электронного декларирования (ЦЭД) в зависимости от вида транспорта. Около 80 % деклараций приходится на Владивостокский ЦЭД, оформляющий товары, перемещаемые морским путем, и порядка 20 % – на Дальневосточный ЦЭД. При этом непосредственный контроль за перемещением товаров в местах их прибытия и убытия осуществляют таможни фактического контроля.

Среднее время выпуска товаров, если к ним не применялись дополнительные меры таможенного контроля, составило в текущем году 1 час 26 мин. Более 65% деклараций на товары выпускались в течение 4 часов с момента регистрации, 90% деклараций - не позднее дня, следующего за днем регистрации декларации на товары. По товарным партиям, в отношении которых был проведен фактический таможенный контроль, средний срок выпуска составил 15 часов 7 мин. При этом максимальный срок, в который таможенному органу необходимо осуществить выпуск товара, предусмотренный законодательством, составляет 10 дней.

Как отметил Юрий Ладыгин, результаты такой работы позволили обеспечить непрерывность совершения таможенных операций и стабильность функционирования таможенных органов Дальнего Востока на фоне роста товарооборота.

 
Top.Mail.Ru