Сергей Глазьев отметил необходимость кредитования инвестиций в экономическое развитие стран ЕАЭС

Вопросы реализации Стратегии-2025, оценки влияния интеграционных процессов на экономики государств Евразийского экономического союза, а также устойчивости экономик обсудили участники заседания Консультативного комитета по макроэкономической политике, которое прошло 21 октября в штаб-квартире ЕЭК.

Как отметил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, эффективность реализации шестого направления Стратегии-2025, включающего выработку гибких механизмов целевого содействия экономическому развитию, во многом зависит от инициативы стран ЕАЭС.

"У нас есть видение, как реализовывать шестое направление Стратегии-2025, но необходимы поддержка и активное участие правительств, центральных банков стран ЕАЭС, национальных институтов развития и Евразийского банка развития, - подчеркнул министр ЕЭК. - Совместно с центральными банками нам нужно начать обсуждать вопросы кредитования экономического развития. Без целевой денежной эмиссии в развитие мы не продвинемся ни на шаг. Это касается в том числе и климатической повестки".

Кроме того, стороны признали важность принятия государствами Союза национальных мер по предупреждению и урегулированию макроэкономических дисбалансов в экономиках. Эта мера также предусмотрена Стратегией-2025.

Члены консультативного комитета обсудили предложения сторон по доработке методологии оценки влияния интеграционных процессов в ЕАЭС на экономики государств Союза и проявили заинтересованность в наличии такого модельного инструмента. По словам Сергея Глазьева, методология оценки влияния интеграционных процессов в ЕАЭС будет иметь общий макроэкономический эффект.

Представители стран ЕАЭС рассмотрели состояние макроэкономических показателей по итогам первого полугодия 2021 года, определяющих устойчивость экономического развития. В странах ЕАЭС наблюдается улучшение бюджетных показателей.

Члены консультативного комитета согласились с продолжением работы по анализу бюджетной и долговой устойчивости стран ЕАЭС в аналитических целях, которая проводится Комиссией.

В заседании приняли участие представители министерств финансово-экономического блока и центральных банков ЕАЭС, а также представители государств – наблюдателей ЕАЭС и Исполнительного комитета СНГ.

Следующее заседание консультативного комитета планируется провести по предложению армянской стороны в Ереване в апреле 2022 года.

 
Top.Mail.Ru