Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс – надежный помощник мобильных групп Смоленской таможни

Для пресечения ввоза в Россию товаров, подпадающих под ограничительные меры, мобильные группы Смоленской таможни активно применяют мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК. За 9 месяцев 2021 года с помощью МИДК было осмотрено 3930 транспортных средств с товарами. В отношении 104 товарных партий принято решение "объект под подозрением". Из них в отношении 31 товарной партии принято решение о запрете ввоза товара в Российскую Федерацию.

В отношении 22 товарных партий возбуждены дела об АП в соответствии с КоАП РФ, из них 14 дел об АП по статье 16.3 КоАП РФ за ввоз санкционных товаров, 8 дел по статье 16.2 КоАП РФ за недекларирование и недостоверное декларирование товаров.

"Среди выявленных с применением МИДК товарных партий можно выделить запрещенные к ввозу на территорию РФ польские яблоки, ввозимые под видом пива из Чехии, немаркированные яблоки и груши, ввозимые под видом поливинилхлорида из Норвегии и пива из Германии, а также 252500 пачек белорусских сигарет, перемещаемых без специальных российских акцизных марок с сокрытием за газовыми плитами", - отметил начальник отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов Смоленской таможни Виталий Наумов.

Необходимо отметить, что МИДК считается одним из наиболее действенных инструментов таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств, так как комплекс позволяет оператору идентифицировать товары, конструкционные узлы транспортного средства, обнаруживать в них запрещенные для перемещения предметы и эффективно принимать решение о соответствии перевозимого груза товаросопроводительным документам без вскрытия грузового отсека.

 
Top.Mail.Ru