Таможенный пост Малахит обеспечил 80% стоимостного объема внешнеторговых операций, оформленных Екатеринбургской таможней

Стоимостной объем внешнеторговых операций, оформленных Екатеринбургской таможней за 9 месяцев 2021 года, составил 406 млн долларов. При этом 79,7% пришлось на таможенный пост Малахит (специализированный).

"В этом году металлургические предприятия области в больших объемах закупали из стран дальнего зарубежья штейны (сплав сульфида железа и сульфидов других цветных металлов) с содержанием меди, серебра и золота, а также золотосодержащие руды. Это "денежноёмкие" поставки, соответственно и таможенные платежи достаточно высокие", - прокомментировал начальник таможенного поста Малахит (специализированный) Григорий Лоскутов.

Тем не менее, работающие в зоне деятельности Екатеринбургской таможни предприятия по-прежнему в большей степени ориентированы на экспорт, нежели на импорт. Если импортные поставки составили 20% внешнеторгового оборота (это 81 млн долларов), то экспортные – 80% (325 млн долларов).

Основу экспорта составили минеральные продукты (68%), машины и оборудование (14,3%), продукция химической промышленности (12,8%) и другие товары (4,9%). Основные поставки за девять месяцев этого года осуществлялись в Китай (50,1% от общего объема экспорта), Японию (12,7%), Алжир и Иран (примерно по 10%) и другие страны.

Импорт составили металлы и изделия из них (72,8% от общего объема), продукция химической промышленности (13,1%), минеральные продукты (11,6%) и другие. Основной страной-импортером стала Чили (72,8% от общего объема импорта), и примерно по 10% у США и Греции.

За 9 месяцев 2021 года Екатеринбургская таможня перечислила в федеральный бюджет 1 млрд. 972 млн. рублей, перевыполнив план почти на 300 миллионов.

 
Top.Mail.Ru