Международный таможенный форум завершил работу

21-22 октября в Центре Международной торговли (г.Москва) прошел Международный таможенный форум – 2021, посвященный 30-летию таможенной службы России.

Форум был открыт панельной сессией "Функционирование единой сети электронных таможен и ЦЭД". Целью мероприятия стало обсуждение условий для открытого диалога между таможенными органами и представителями бизнес-кругов по вопросам, связанным с функционированием Центров электронного декларирования и внедрением диспетчеризации деклараций на товары.

Участие в диалоге приняли первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, дополнительный директор по работе с системами Главного управления косвенных налогов и таможни Индии Сингх Атул, руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Назарий Скрыпник и др.

Руслан Давыдов подчеркнул, что автоматизация процессов освобождает инспектора от рутинных операций и повышает производительность труда. Об объемах декларирования крупнейшего импортно ориентированного ЦЭД и планах по дальнейшей автоматизации процессов рассказал начальник Центра электронного декларирования Московской областной таможни Рафаэль Зверев.

Позитивное влияние цифровизации и автоматизации таможенных органов на деятельность участников ВЭД отметил начальник управления экспортно-импортных операций АО "Оскольский электрометаллургический комбинат" Сергей Некрылов. Он подчеркнул, что электронное декларирование стало большим преимуществом, которое позволило свести к нулю контакт между инспектором и декларантом, а также ускорить процессы оформления товаров.

Во время сессии также состоялся прямой мост с Центрами электронного декларирования, во время которого участникам дискуссии в режиме онлайн была продемонстрирована работа ЦЭД.

В тот же день состоялась панельная сессия "Цифровые технологии: новые возможности для добросовестного бизнеса".

Создание к 2030 году качественно новой, насыщенной передовыми информационными технологиями, современной таможенной службы, удобной для законопослушного бизнеса и результативной для государства – ключевая цель Стратегии развития Федеральной таможенной службы до 2030 года.

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов отметил, что за время пандемии бизнес начал понимать, что таможенная служба уверенно движется вперед в вопросах цифровизации процессов таможенного администрирования. При этом он обратил внимание, что упрощение и унификация таможенных процедур не должны влиять на качество государственного контроля на границе.

В рамках Международного таможенного форума состоялся круглый стол "Льготы и преференции: развитие для бизнеса, инвестиции для государства", где участники мероприятия обсудили вопросы влияния инвестиционных и социальных льгот, администрируемых таможенными органами, на создание привлекательных условий для развития отраслей промышленности и иных экономических сфер, а также достижения целей государственных программ и социально-экономической политики Российской Федерации.

На панельной сессии "Как управлять изменениями в международной торговле?" основное внимание было уделено внедрению цифровых инструментов, которые используют таможенные органы и российские компании для управления изменениями в международной торговле.

На панельной сессии "Перспективы развития института УЭО: взаимное признание и совершенствование системы упрощений" в дискуссии, посвященной среднесрочным и долгосрочным перспективам развития института, тенденциям и проблемным вопросам, приняли участие первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, президент Ассоциации профессиональных уполномоченных экономических операторов Александр Богатырев, начальник отдела Главного управления международных договоров и по делам ЕС Министерства торговли Турции Бюлент Орхан Тюрел и др.

Федеральная таможенная служба активно работает над повышением привлекательности института уполномоченных экономических операторов (УЭО). Руслан Давыдов подчеркнул, что на сегодняшний день более 11 тыс. декларантов находятся в категории низкого уровня риска, в качестве УЭО зарегистрировано 164 организации. Стратегия развития таможенной службы до 2030 года предусматривает заключение соглашений о взаимном признании УЭО с рядом иностранных государств.

О развитии института УЭО с точки зрения бизнеса и об изменениях после получения этого статуса рассказал вице-президент по корпоративным отношениям ООО "Марс" Максим Василевский.

Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров рассказал о путях развития института операторов, дополнительных возможностях для УЭО, а также о реализации российских программ и инициатив в международном масштабе.

Текущее состояние сотрудничества таможенной службы России и ВТамО, значение вклада Российской Федерации в работу международного таможенного сообщества, а также ключевые для российской стороны проекты из реализуемых на площадке организации обсудили на встрече Министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова и первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова с генеральным секретарем ВТамО Кунио Микурией.

Стороны затронули вопросы реализации на площадке ВТамО таких проектов, как формирование механизма оценки эффективности деятельности таможенных органов, использование дополнительных языков в работе организации, приоритетность цифровизации таможенных процессов.

Руслан Давыдов в ходе диалога также подчеркнул, что указанные проекты представляют для таможенной службы России особый интерес и российская сторона открыта для конструктивного диалога в целях их доработки, оптимизации и совершенствования.

Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации (ВТамО) Кунио Микурия поприветствовал российские инициативы по созданию во ВТамО мирового механизма по оценке эффективности деятельности таможенных служб и внедрению в практику организации дополнительных языков, включая русский. Он особо подчеркнул значение информационных технологий и большой потенциал России по привнесению знаний и опыта во ВТамО в сфере информационно-аналитической работы с большими объемами данных. Он также отметил, что таможня является одним из центральных ведомств на границе и включает широкий спектр задач помимо фискальных, в том числе экономическое развитие, защиту общества, обеспечение безопасности и упрощение трансграничной торговли. Данные от других ведомств и деловых кругов, которые концентрируются в таможенной службе в ходе регулирования международной торговли, определяют ее как консультирующий для правительств орган в области обоснования, крупных тенденций, реформ и реализации стратегических задач.
В ходе встречи были отмечены роль и значение Всемирной таможенной организации и национальных администраций для развития мировой торговли. Стороны условились продолжать тесное взаимодействие на международной площадке.

22 октября на Пленарном заседании на тему "Международная торговля и таможенное администрирование в глобальном мире" председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в режиме онлайн поздравил Федеральную таможенную службу с 30-летним юбилеем.

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов подчеркнул значимость Международного таможенного форума как эффективной площадки для развития дискуссий по вопросам таможенного администрирования, взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности, обмена опытом с коллегами из таможенных служб зарубежных стран.

 
Top.Mail.Ru