Лукашенко поручил нарастить экспорт белорусской продукции АПК до $7 млрд

Лукашенко поручил нарастить экспорт белорусской продукции АПК до $7 млрд - Новости таможни

Президент Белоруссии подчеркнул, что цены на продукты питания должны быть приемлемыми для населения

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник поставил перед правительством задачу ускоренно нарастить экспорт товаров агропромышленного комплекса до уровня $7 млрд на фоне кризиса продовольствия в мире.

"Меня больше всего волнует будущее, стратегия. Текущее - уже понятно: все недоработки, все хорошее мы видим. Стратегия одна - нам надо побыстрее выходить на экспорт продукции в $7 млрд", - сказал глава государства, принимая с докладом вице-премьера Александра Субботина и министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко. Его слова приводит президентская пресс-служба.

Как отметил президент, в связи с тем, что в мире "кризис продовольствия налицо и этот кризис только усугубляется, спрос на продовольствие будет только расти". "Естественно, цены будут расти на продовольствие. Поэтому это наша стратегия - чтобы ни в коем случае не сбавить обороты. Ну и свой рынок - это святое", - подчеркнул Лукашенко.

Он указал на ответственность производителей, переработчиков и работников сферы торговли за цены на продукты питания на внутреннем рынке. "И вы, производители, переработчики, торговля, ответите за ценообразование на сельскохозяйственную продукцию, на продукты питания. Мне главное - чтобы люди, имея относительно невысокую заработную плату, <…> могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены", - сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что цены на продукты питания должны быть приемлемыми для населения. "Это и ваша, и правительства в целом задача", - сказал Лукашенко.

Ранее в министерстве сельского хозяйства и продовольствия заявляли, что экспорт сельхозпродукции и продовольствия из Белоруссии по итогам текущего года превысит запланированные $6 млрд. В планах - выйти по экспортным поставкам на $7 млрд в 2025 году. Основной упор будет сделан на увеличение физических объемов производства молока, мяса и растениеводческой продукции.

 
Top.Mail.Ru