"Газпром" в виде исключения решил не прекращать поставки газа в Молдавию

 Газпром в виде исключения решил не прекращать поставки газа в Молдавию - Новости таможни

В Кишиневе пообещали полностью осуществить текущие платежи на этой неделе

"Газпром" принял решение не прекращать поставки газа в Молдавию. Как сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов, это сделано "в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдова".

В "Газпроме" заявили, что получили обращение правительства Молдавии с просьбой не прекращать поставки газа. При этом в Кишиневе пообещали полностью осуществить текущие платежи в ближайшую пятницу.

"Газпром" твердо рассчитывает на абсолютное выполнение Молдовой своих обязательств по контракту в будущем и выплату текущих платежей в срок. Контрактные обязательства надо выполнять", — заявил Куприянов.

22 ноября "Газпром" предупредил Молдавию об отключении газа при неуплате долга в течение двух суток. Тогда Куприянов отмечал, что одним из условий при заключении нового контракта была выплата платежей в срок.

В свою очередь, вице-премьер молдавского правительства Андрей Спыну заявил, что из-за юридических процедур Молдавия не сможет перечислить деньги до 25 ноября. Он объяснил, что сначала решение должен принять парламент, потом правительство должно передать деньги компании "Молдовагаз". В Кишиневе указывали, что речь идет о $74 млн.

В конце октября Кишинев договорился с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа на пять лет при условии, что выплаты по нему больше не будут задерживать.

 
Top.Mail.Ru