тамо - сервис, помогающий избежать ошибок ВЭД

тамо - сервис, помогающий избежать ошибок ВЭД - Новости таможни

Пандемия COVID-19 заставила многих предпринимателей пересмотреть свои бизнес-модели: изменились логистические цепочки, закрылись многие рынки, появились новые ниши. Одним из ярких вариантов переориентации своего дела стал выход на мировые рынки, используя потенциал маркетплейсов. Однако торговля со всем миром и бизнес с зарубежными партнерами таит в себе много подводных камней.

Привлекательность работы на внешних рынках или с партнерами из других стран всегда сталкивается с готовностью предпринимателя брать на себя риски или затраты по самостоятельному ведению внешнеэкономической деятельности: от составления внешнеторгового контракта до оформления накладных и прохождения таможенного контроля. Готовность самостоятельно изучить все тонкости этой работы, следить за обновлением нормативных актов и форм – задача не из легких. И, как и многие пути предпринимателей, нередко сопровождается ошибками. Эксперты "Таможенной карты" привели 3 самые распространенные.

1. "Привет из 90х" или товар без документов. Довольно часто решившие начать работать с поставщиками из других стран бизнесмены забывают или в целях экономии упускают из виду процедуру должного оформления заказа. Так предприниматель заказал крупную партию оборудования по привлекательной цене. Поставщик взял на себя вопрос доставки товара. Казалось бы – все отлично, но доставившие товар не выдали никаких документов на груз. Найти их сейчас крайне сложно, таким образом весь товар де-юре оказался вне закона. Убыток в этом случае исчислялся десятками тысяч долларов. 

Важно не только договориться о самой доставке груза, просчитать всю логистику и экономическую выгоду от товара, но и иметь гарантии надлежащего оформления груза, даже если это будет немного дороже. Этой ситуации можно было бы избежать, если бы предприниматель своевременно обратился к экспертам "Таможенной карты" и получил информацию о документах необходимых для оформления.

2. Товар есть, но документов на ввоз нет. Еще один пример из практики "Таможенной карты" - предприниматель через одну из платформ маркетплейс занимался продажей кожгалантереи из Турции. Все было хорошо и прибыльно, пока таможенные органы на очередной партии не запросили документы на товар. Предоставить их вовремя не удалось – партия была задержана. В этом случае опять же предпринимателю просто не хватило своевременной информации о необходимых документах.

3. Неосторожность в формулировках платежных документов и накладных. Иногда проблемы могут возникнуть при оплате товара, когда обоснование платежа заполнено или неверно, не точно, или вообще транслитерацией (это делает непонятной формулировку для иностранных таможенных и надзорных органов), или используются "красные слова маркеры". Один из реальных кейсов – когда в описании назначения платежа было указано описание товара со словом "Крым". Так как республика находится под международными санкциями, оплата и поставка товара были остановлены.

Есть примеры, когда зачастую участники процесса используют профессиональный сленг, непонятный начинающему предпринимателю. Справиться с последним поможет опять же опыт или помощь компетентных партнеров.

Работа над ошибками

К счастью, современные технологии позволяют сделать сложный процесс ВЭД понятным и доступным для современных владельцев бизнеса.

"В 2020 году "Таможенная карта" проводила исследование среди компаний и предпринимателей сегмента малый и средний бизнес. В рамках исследования мы в т.ч. задали респондентам вопрос, что мешает им начать работу на международном рынке. Удивительно, но самыми распространенными ответами были – отсутствие единого источника информации, где общедоступным языком были бы рассказаны все тонкости процесса, законодательные требования и риски такой работы; отсутствие удобной и понятной программы, в которой можно было бы самостоятельно оформить поставку и получать помощь специалистов. Мы хотим помочь бизнесу и восполнить этот пробел. Поэтому в системе тамо мы собрали все, что связано с международными поставками.

Здесь можно легко и в короткие сроки изучить процесс – требования законодательства, риски каждого из этапов и рекомендации по их урегулированию, кейсы, термины, справочники, образцы документов и подсказки есть в системе, безопасно потренироваться в оформлении первой поставки и уверенно приступить к самостоятельному оформлению поставок. Если же на каком-то этапе возникнут вопросы, их всегда можно задать профильным экспертам и получить своевременную помощь. Можно сказать, что тамо – это среда для предпринимателей, постигающих ВЭД. Она постоянно развивается, помогая расти и развиваться ее участникам," – говорит Директор Дирекции продуктов и технологий "Таможенной карты" Юлия Пирогова.

По ее словам, сервис позволит по принципу единого окна оформить целиком всю международную сделку от начала и до конца, а также еще до реальных действий попробовать смоделировать ситуацию и просчитать возможные риски.

"тамо позволяет сделать главное – сформировать у предпринимателя понимание процесса и предложить удобные инструменты. Даже если он сам не готов заниматься оформлением всех документов, знания нюансов, как минимум, помогут ему избежать неприятных ситуаций из-за недостаточной информированности, снизить риски и сэкономить денежные средства. Наша цель – показать бизнесу, что международная торговля может быть понятной. Не нужно бояться, нужно пробовать", - отмечает Юлия Пирогова.

В будущем "Таможенная карта" предполагает добавить в тамо и множество сервисных составляющих: заказ и расчет логистики, продукты поручительства, расширение интеграции с информационными системами госорганов, проверку контрагентов, сервисы для физических лиц и т.д.

 
Top.Mail.Ru