Андрей Слепнев: "Реализация торговой повестки создаст товаропоток для транспортных коридоров на пространстве ЕАЭС"

Об этом министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев заявил, выступая на сессии "Транспортные коридоры "Запад - Восток" и "Север - Юг": развитие, экспорт, интеграция" в рамках Второго Евразийского конгресса. Он отметил, что сейчас появилось множество новых факторов, способных придать импульс развитию маршрутов. Только контейнерный транзит в направлении "Китай – ЕС" в 2020 году вырос более чем на 60% и продолжает расти.

Андрей Слепнев напомнил, что недавно на заседании Евразийского межправсовета в Чолпон-Ате была принята дорожная карта по цифровизации транспортных железнодорожных коридоров. Основные мероприятия планируется осуществить в наступающем году, после чего состоится переход к полной цифровизации товаросопроводительных, грузовых и разрешительных документов.

Помимо "домашней работы", внутри ЕАЭС необходимо обеспечить полноценное взаимодействие с внешними партнерами. В частности, этот вопрос будет обсуждаться в конце декабря с Китаем в рамках Совместного комитета, созданного в соответствии с действующим соглашением с КНР. "Европейская сторона также, несмотря на нюансы отношений, в этой части готова к кооперации: есть хорошие результаты на финском направлении", - добавил Андрей Слепнев.

Дополнительно министр выделил работу с КНР по организации "коридора доверия", чтобы меры, связанные с "антиковидной" политикой, не сказывались на поставках агропродовольственной продукции ЕАЭС.

"Цифровые транспортные коридоры, которые мы отрабатываем на маршруте "Китай – Европа", привлекают других игроков. Я бы обратил внимание на инициативу Президента Узбекистана о присоединении к системе как государства-наблюдателя", – сообщил Андрей Слепнев.

В части маршрута "Север – Юг" он отметил быстрое продвижение переговоров по полноформатному торговому соглашению с Ираном. Одной из ключевых тем в соглашении также является транспорт – в перспективе с выходом на Индию, с которой также обсуждается свободная торговля.

"Сегодня мы имеем торговые соглашения со странами общей численностью 280 млн человек и ВВП в 750 млрд долл. США. Если реализуем переговорную повестку, включая Индонезию, Египет, Монголию, Иран и Индию, в совокупности получится около 2 млрд человек с ВВП больше 5 трлн долл. США. Это серьезные экономики, и они будут генерировать масштабный товаропоток", - сказал в заключение Андрей Слепнев.

В работе сессии также приняли участие вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин, председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Динара Щеглова, первый замруководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов, председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, первый замгендиректора ОАО "РЖД" Сергей Павлов, начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. Модерировал дискуссию генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании Евгений Дитрих.

 
Top.Mail.Ru