Совет ЕЭК определил процедуру выдачи предупреждения для устранения нарушений правил конкуренции

2 декабря Совет Евразийской экономической комиссии определил процедуру подготовки, выдачи и направления акта Евразийской экономической комиссии о необходимости устранить признаки нарушений правил конкуренции.

Предупреждение – один из инструментов "мягкого права" в антимонопольном регулировании, которые активно применяет Комиссия для устранения признаков нарушений правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС. Как превентивная мера, предупреждение позволяет восстанавливать равные условия конкуренции, экономит время, финансовые и трудовые ресурсы для бизнеса. По словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Армана Шаккалиева, применение инструментов "мягкого права" дает бизнесу возможность избежать штрафных санкций и не нести заметных репутационных рисков.

"Важно оказать поддержку бизнесу, дать "глоток свежего воздуха", не стремиться наказать за совершенное нарушение, а сработать на опережение, применив инструменты мягкого регулирования. Мы предлагаем предпринимателю самостоятельно устранить признаки нарушений правил конкуренции, а также причины и условия их возникновения", – прокомментировал Арман Шаккалиев.

Однако предупреждение может быть выдано не всегда. Это касается случаев, когда выявлены признаки запрещенных соглашений между хозсубъектами или установлен факт злоупотребления доминирующим положением, которое выразилось в установлении монопольно высокой или монопольно низкой цены товара. Помимо этого, предупреждение не выдается, если в действиях субъекта рынка выявлены признаки нарушения, по которым за последние два года уже выдавалось предупреждение либо принималось решение по итогам рассмотрения дела.

 
Top.Mail.Ru