Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз в Россию живых животных и животноводческой продукции из Казахстана

Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз в Россию живых животных и животноводческой продукции из Казахстана - Новости таможни

Россельхознадзор с 12 января 2022 года вводит временные ограничения на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана в качестве мер предосторожности в связи с подозрением на ухудшение эпизоотической обстановки по ящуру. Ранее, 11 января, аналогичный запрет был введен Белоруссией.

По инициативе Россельхознадзора на этой неделе на площадке Евразийской экономической комиссии в видеоформате для обсуждения этой темы были организованы два заседания с участием уполномоченных в области ветеринарии ведомств стран ЕАЭС. На совещаниях озвучено пожелание провести эпизоотическое расследование совместно с ветеринарными службами и профильными научными институтами России, Белоруссии, Армении и Киргизии, в том числе включающее отбор и исследование проб биологического материала от животных в Казахстане.

Вводимый Россельхознадзором временный запрет распространяется на восприимчивых к ящуру живых животных, включая животных компаньонов, а также диких, цирковых и зоопарковых, а также не подвергнутое тепловой обработке мясо, мясопродукцию, молоко и молочную продукцию.

Кроме того, под ограничения попадает шерсть, волос, щетина, трофеи, кишечное сырье, шкуры и кожа, не обработанные по технологии, разрушающей вирус; генетический материал; корма и кормовые добавки животного и растительного происхождения (за исключением готовых кормов для домашних животных и декоративных птиц и некоторых других товарных позиций); бывшее в употреблении оборудование для содержания и убоя животных.

Также запрещен транзит из Казахстана по территории России живых животных, восприимчивых к ящуру.

 
Top.Mail.Ru