Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации было принято в 1958 году, в 2015 году был утвержден Женевский акт соглашения. Он направлен на совершенствование международной системы охраны обозначений, указывающих на географическое происхождение продукта. Акт расширяет перечень объектов интеллектуальной собственности, подлежащих охране.
24 декабря 2021 г. соответствующий законопроект одобрил Совет Федерации РФ. Сенаторы отметили особую значимость продвижения региональных брендов для поддержки местных производителей.
"Присоединение России к Лиссабонской системе создаст ряд преимуществ для производителей, среди которых удобная и экономичная подача заявки на одном языке для получения охраны за рубежом. В свою очередь потребители получат гарантии качества и подлинности продукции, маркированной региональными брендами. После присоединения Россия будет полностью интегрирована в существующие глобальные системы охраны объектов ИС", - отмечает руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.
Справочно: Процедура подачи заявки в упрощенном виде предполагает следующее. После получения охраны на национальном уровне заявитель может подать заявку в национальное компетентное ведомство (Роспатент). Роспатент пересылает заявку в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), которое регистрирует НМПТ или ГУ в Международном реестре и передает информацию о нём другим национальным ведомствам. Все Договаривающиеся стороны автоматически получают уведомление о международной регистрации. В течение 12 месяцев ведомства проводят экспертизу заявки по существу и принимают решение о предоставлении охраны либо отказе в её предоставлении.
При подаче заявки на международную регистрацию заявитель оплачивает базовую пошлину в ВОИС. Кроме этого, некоторые страны-участницы могут запрашивать уплату индивидуальных пошлин для покрытия расходов на экспертизу по существу, а также административную пошлину за использование обозначения на территории государства.
rospatent.gov.ru