"Произошел рост внешней торговли. Здесь мы достигаем рекордных значений, порядка 800 млрд долларов, видимо, будет 2021 год, из них порядка 70 млрд долларов - это торговля между странами союза. Здесь мы тоже видим рост, причем этот рост идет как в денежном выражении, так и в физическом выражении", - сказал он.
Как отметил Оверчук, рост объемов торговли идет более опережающими темпами внутри союза, чем вовне. "Все это говорит о том, что союз действительно позволяет странам мобилизоваться, позволяет странам получать те выгоды, которые дает наш общий большой рынок, и, соответственно, развиваться дальше", - добавил он.
По словам зампреда, в рамках ЕАЭС необходимо и далее наращивать развитие сотрудничества в сфере высоких технологий, в частности в авиации. "Здесь, конечно же, мы видим развитие проектов с Казахстаном, с Белоруссией, с Киргизией, Арменией для того, чтобы авиационные разработки в области гражданской авиации, которые есть сегодня у России, становились нашими общими. Тогда на этих самолетах будут летать все, и у всех будет интерес поддерживать эту отрасль", - указал он.
Оверчук также отметил развитие совместных проектов в области сельскохозяйственного машиностроения и в транспортно-логистическом направлении, где важную роль играет Казахстан.
Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в сфере экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.
Пресс-служба ЕЭК