Россельхознадзор провел переговоры с Центральной фитосанитарной службой Италии

17 января Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с Центральной фитосанитарной службой Министерства сельскохозяйственной, лесной и пищевой политики Итальянской Республики. Стороны обсудили результаты проведения предотгрузочного мониторинга посадочного материала, поставляемого из Италии в Россию, который проходил в конце 2021 года.

По результатам лабораторной экспертизы образцов саженцев винограда была обнаружена филлоксера (Viteus vitifliae (Fitch.)), включенная в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Отбор черенков происходил в питомнике Eurovite Rauscedo Srl в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия.

Руководствуясь законодательством ЕАЭС и Российской Федерации, а также в целях предотвращения интродукции и распространения на территории России опасного организма, Россельхознадзором был запрещен ввоз в страну саженцев винограда из указанного питомника.

Как сообщили представители Центральной фитосанитарной службы Италии, компетентный орган уже начал расследование причин заражения карантинным для ЕЭАС объектом растительной продукции. В ходе переговоров итальянские коллеги запросили дополнительную техническую информацию об обнаружении филлоксеры в отобранных образцах. Иностранные специалисты намерены в кратчайшие сроки подготовить перечень материалов с результатами расследования и принимаемых мер.

 
Top.Mail.Ru