Более 3 млн кубометров леса оформили на убытие бурятские таможенники в 2021 году

Более 3 млн кубометров леса оформили на убытие бурятские таможенники в 2021 году, что составило почти 40% от общего объема экспортируемых товаров. Более 99% лесопродукции перемещено через железнодорожный пункт пропуска ЖДПП Наушки.

Экспортировали лес в 2021 году в регионе деятельности Бурятской таможни 320 грузоотправителей. Они вывезли 2,75 млн кубометров пиломатериалов (90% от общего объема экспортируемой древесины) и чуть более 278 тысяч кубометров круглого леса. По сравнению с прошлым годом количество вывезенных пиломатериалов снизилось почти на 20%, а вывоз круглого леса увеличился более чем на 75%.

По словам Светланы Синютиной, начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Бурятской таможни, самыми частыми нарушениями при экспорте лесопродукции являются вывоз грубообработанной древесины под видом пиломатериалов; перемещение иных пород, вместо заявленных в декларации; вывоз древесины без фитосанитарного сертификата; невозвращение валютной выручки; заявление недостоверных сведений о влажности пиломатериала.

По фактам выявленных правонарушений в 2021 году Бурятская таможня возбудила 299 дел об административных правонарушениях, предметами правонарушений которых стали более 1,2 тысячи кубометров лесопродукции на сумму более 414 млн рублей. По решению суда и таможенного органа назначено наказаний в размере около 7,8 млн рублей, конфисковано товара более чем на 5 млн рублей.

Кроме этого, в 2021 году в результате проведенных Бурятской таможней и УФСБ России по Республике Бурятия совместных оперативно-разыскных мероприятий, а также совместных мероприятий с Бурятской транспортной прокуратурой возбуждено 8 уголовных дел по факту контрабанды лесоматериалов. Общая стоимость незаконно перемещенных лесоматериалов составила более 236 млн рублей.

 
Top.Mail.Ru