ЕЭК и Чили провели очередное заседание совместной комиссии по взаимодействию

Необходимость принятия серьезных мер для раскрытия потенциала торгово-экономического сотрудничества государств ЕАЭС и Чили обсудили участники 5-го заседания совместной комиссии между ЕЭК и Правительством Республики Чили. Заседание прошло в формате видеоконференции под сопредседательством директора департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян и директора по двусторонним экономическим отношениям Министерства иностранных дел по международным экономическим отношениям Республики Чили Филиппе Лопеандия. Сотрудничество предполагается развивать по таким направлениям, как торговля, агропромышленный сектор, цифровая экономика, взаимодействие по линии деловых кругов и т.д.

"К сожалению, на сегодняшний день торгово-экономический потенциал между нашими странами не раскрывается в полной мере, – подчеркнула Гоар Барсегян. – При этом, несмотря на общий нисходящий тренд в ноябре-январе 2021 года, когда товарооборот между ЕАЭС и Чили сократился на 5% до 825 млн долл., а импорт снизился на 14,9% - до 693,2 млн долл., наметились и положительные тенденции, например, экспорт стран ЕАЭС в Чили увеличился в 2,4 раза, составив 131,9 млн долл.".

Стороны отметили, что достичь хороших результатов в интенсификации торговли возможно только при наращивании взаимной торговли с Чили всех государств ЕАЭС, а также при плотном взаимодействии бизнес-сообществ этих стран. В этой связи стороны намерены рассмотреть возможность установления прямых контактов между Деловым советом ЕАЭС и бизнес-ассоциациями Республики Чили в лице Общества развития производства Республики Чили (SOFOFA). Инициативу поддержал исполняющий обязанности исполнительного секретаря Делового совета ЕАЭС Сергей Михневич, выразив готовность оказать содействие заключению совместного документа между Деловым советом ЕАЭС и SOFOFA.

В числе перспективных товаров для наращивания объемов и диверсификации статей экспортно-импортных операций как традиционные товары (морепродукты, продукция виноградарства и виноделия, свежие фрукты и орехи, минеральные продукты, удобрения), так и принципиально новые для торгово-экономического сотрудничества стран Союза товары, производимые в ЕАЭС. Это продукция машиностроения, в том числе авиапрома, фармацевтическая продукция, товары, связанные с использованием информационно-коммуникационных технологий и др.

Для раскрытия имеющегося потенциала необходима реализация целого ряда мероприятий, о которых высказались представители деловых кругов. В первую очередь, это налаживание прямого межбанковского сотрудничества финансовых организаций из ЕАЭС и Чили. Во-вторых, предпринимателям из стран ЕАЭС и Чили необходимо оказывать содействие по созданию оптимальных транспортно-логистических схем и повышению уровня информированности о возможностях реализации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, содействовать в организации взаимных бизнес-миссий.

Кроме того, генеральный директор НК СЭСЛА Татьяна Машкова в числе перспективных направлений сотрудничества, которые могут сыграть кумулятивный эффект в наращивании взаимного товарооборота и его диверсификации, отметила научно-техническое сотрудничество, в первую очередь в области производства изделий из цветных металлов, где глобальные позиции стран ЕАЭС и Чили весьма высоки.

Отдельное внимание в ходе заседания стороны уделили взаимодействию
по линии интеграционных объединений, в частности укреплению сотрудничества между ЕАЭС и Тихоокеанским альянсом.

"Мы придаем весомое значение развитию диалога между нашими молодыми и в то же время успешно развивающимися интеграционными объединениями, и для нас важно, что именно Чили в Тихоокеанском альянсе предоставлена возможность курировать взаимодействие с ЕАЭС", – подчеркнул Филиппе Лопеандия.

Особый интерес для ЕЭК мог бы представлять опыт Тихоокеанского альянса как интеграционного объединения в области достижений Целей устойчивого развития ООН, а также предложения Тихоокеанского альянса своим государствам-членам в области противодействия негативным последствиям пандемии и восстановления экономик.

По итогам 5-го заседания стороны констатировали единство подходов в оценках возможностей реализации торгово-экономического и инвестиционного потенциала и договорились продолжить взаимодействие в рамках совместной комиссии, которая за семь лет деятельности зарекомендовала себя в качестве эффективной площадки как для обсуждения общих, организационных вопросов, так и для развития отраслевого диалога между ЕАЭС и Чили.

 
Top.Mail.Ru