Состоялся информационно-обзорный семинар о функционировании ЕАЭС для представителей органов власти Монголии

Фаза совместных исследований, которые предваряют переход к переговорам о свободной торговле между ЕАЭС и Монголией и заключению соответствующего соглашения, завершается. Об этом заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев 28 января на информационно-обзорном семинаре для представителей органов власти Монголии.

"Наши эксперты уже поработали, и мы имеем солидный материал для анализа, - отметил министр в приветственном слове. - Сегодня надо на базе этого исследования думать о тех мерах, конкретных шагах и проектах, которые позволят насытить реальную повестку сотрудничества свежими идеями и вывести это сотрудничество на новый качественный уровень, на новые объемы торговли".

Андрей Слепнев рассказал о высоком потенциале рынка Евразийского экономического союза и возможностях в плане поставок на него монгольской продукции. Общая задача, по его словам, заключается в том, чтобы найти решения, которые позволят рыночную открытость сделать взаимной, сбалансированной и привести к конкретным результатам для предприятий двух сторон.

В этой связи министр по торговле ЕЭК выразил уверенность, что семинар позволит монгольским партнерам более детально ознакомиться с функционированием ЕАЭС, понять систему принятия решений и обсудить имеющиеся вопросы. "В том числе эта информация позволит провести более глубокий анализ и определить лучшие возможности для конкретных направлений сотрудничества", - заключил Андрей Слепнев.

В свою очередь министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг высказала заинтересованность в сотрудничестве с ЕАЭС в таких областях, как сельское хозяйство, легкая и тяжелая промышленность, горнодобывающая отрасль и транспорт. "Уверена, что наши специалисты открыто и конструктивно рассмотрят не только наши достижения и успехи, но и те вопросы, которые замедляют темпы нашего сотрудничества", – подчеркнула она.

По словам главы МИД Монголии, международное сотрудничество на евразийском направлении является одним из основных стратегических приоритетов страны, а усилия по координации с динамично развивающимся Евразийским экономическим союзом будут активизированы.

Представители ЕЭК рассказали монгольским коллегам о функционировании единого рынка и четырех "свободах" в ЕАЭС, о реализации общей торговой политики, вопросах технического, а также санитарного, фитосанитарного и ветеринарного регулирования. Был проведен анализ конкретных случаев нетарифных ограничений и технических барьеров, обозначены возможные пути их разрешения. Участники семинара обсудили возможности расширения сотрудничества в бизнесе и рассмотрели перспективные совместные проекты и программы. Заседание прошло в интерактивном формате: были даны ответы на разноплановые вопросы, поступившие от монгольской стороны.

Со стороны ЕЭК в мероприятии приняли участие директор департамента развития интеграции Гоар Барсегян, директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Наталья Жукова, директор департамента технического регулирования и аккредитации Тимур Нурашев, а также другие должностные лица и специалисты.

Модерировал дискуссию со стороны ЕЭК директор департамента торговой политики Игорь Назарук, со стороны Монголии – директор департамента внешней торговли и экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Ганболд Улзийсайхан.

 
Top.Mail.Ru