Пулковская таможня: пассажиропоток восстанавливается, авиасообщение расширяет границы

Аэропорт Пулково - крупнейшая авиационная артерия Северо-Западного региона. Деятельность Пулковской таможни напрямую связана с функционированием этого транспортного узла. В 2021 году аэропорт обслужил около 18 миллионов пассажиров, из них 2,5 миллиона - на международных линиях. По сравнению с 2020 годом пассажиропоток увеличился на 72%, но уровня 2019 года все равно не достиг. Авиаперевозки охватывали более 50 международных направлений в страны Европы, Западной и Центральной Азии, Северной Африки.

Знаковым событием 2021 года стало проведение Петербургского международного экономического форума и матчей Чемпионата Европы по футболу. Для участия в матчах Чемпионата Санкт-Петербург принял делегации футбольных команд Финляндии, Бельгии, Словакии, Польши, Швеции, Швейцарии и Испании. Через аэропорт Пулково проследовало около 6 000 болельщиков. Таможенным постом обеспечено надлежащее проведение таможенного контроля товаров, перемещаемых гостями и участниками Чемпионата Европы по футболу EURO 2020.

Пулковским таможенным постом оформлено более 20 тысяч транспортных средств международной перевозки. В связи с отменой регулярных международных рейсов в регионе деятельности таможенного поста фиксируются нарастание объемов интернет-торговли. Эта тенденция отразилась и на работе Почтового поста.

С увеличением заказов на интернет-площадках объёмы международных почтовых отправлений растут. За 2021 год Почтовым таможенным постом было оформлено более 2,5 миллионов МПО, начислено более 100 миллионов рублей таможенных платежей.

Самым распространённым нарушением таможенного законодательства, которое допускают физические лица, является недекларирование товаров в международных почтовых отправлениях по установленной форме. В 2021 году таможней возбуждено более 250 дел об административных правонарушениях. Физические лица неоднократно пытались перемещать товары с сокрытием от таможенного контроля. Например, сигареты в коробках из-под различных сладостей или в игральном столе, тем самым стараясь придать им вид другого товара.

При осуществлении таможенного контроля ручной клади и багажа пассажиров выявлено более 1000 административных правонарушений, что на 70% больше, чем в 2020 году. Средняя стоимость предмета административного правонарушения составила 168 тысяч рублей.

Одно из самых распространенных нарушений таможенного законодательства пассажирами – недекларирование наличных денежных средств в суммах, превышающих 10 тысяч долларов США. Также увеличилось количество преступлений, связанных с перемещением наркотических веществ и ювелирных изделий.

В минувшем году выявлено и пресечено перемещение более шести тысяч единиц контрафактной продукции. Это автозапчасти, одежда, обувь, кожаные изделия, бирки, медицинские препараты, часы, бижутерия, аксессуары для смартфонов.

 
Top.Mail.Ru