Росстат: импорт молочной продукции в 10 раз превысил экспорт

Экспорт молочной продукции из России в последние годы очень быстро растёт, но его объёмы пока в 10 раз меньше объёмов импорта. Об этом сказал заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам на круглом столе в Госдуме.

С 2016 года объёмы производства молока ежегодно росли, сообщил Лайкам. "К 2020 году увеличение составило 8 процентов. В 2020 году этот объём составил 32,2 млн тонн и за прошедший 2021 год прирост производства — 0,2 процента", — сказал замглавы Росстата.

Динамика импорта, по его словам, очень разнонаправлена. "В 2017-2018 годах он сокращался в пересчёте на сырое молоко более чем на 1 млн тонн. В 2020 году вырос почти на 5 процентов, а в 2021 году снизился на 1 процент", — рассказал Лайкам. Сейчас импорт молочной продукции, по его словам, оценивается примерно в 7 млн тонн.

Что касается экспорта, в последние годы он очень быстро растёт, но его объёмы ещё очень малы, указал глава Росстата. "Экспорт примерно в 10 раз меньше объёмов импорта в тоннаже, в долларах расхождение немного меньше, но тоже очень велико", — сказал Лайкам.

Это происходит на фоне того, что поголовье коров в России сокращается. "За 4 года оно сократилось на 300 тысяч главным образом за счёт хозяйств населения, в сельхозорганизациях также наблюдается сокращение. Растёт поголовье коров только у фермеров", — рассказал Лайкам.

 
Top.Mail.Ru