Межправсовет утвердил дорожную карту по расширению сотрудничества государств Союза в авиастроении

Евразийский межправительственный совет утвердил План мероприятий (дорожную карту) по расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения в государствах Евразийского экономического союза на 2022–2023 годы.

"В наших странах есть понимание того, что потенциал у предприятий Союза в сфере авиастроения большой и реализовать его мы должны в полной мере. Для этого существуют технологические и кадровые возможности, и нужно лишь объединить усилия", - отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Среди намеченных в дорожной карте мероприятий – формирование евразийской технологической платформы "Гражданское авиастроение", решение вопросов финансирования, развитие академической мобильности, совершенствование нормативно-правовой базы стран Союза в этой области, проведение обширной аналитической работы. Ключевой задачей документа является формирование на евразийском пространстве кооперационных цепочек предприятий авиастроения.

"Мы продолжаем активную работу по объединению в единые производственные процессы предприятий сферы авиастроения нашего Союза. Уже сформирован и на постоянной основе актуализируется Единый перечень заинтересованных промышленных предприятий государств ЕАЭС, готовых участвовать в реализации совместных кооперационных проектов в авиастроении, – сообщил Артак Камалян. – На сегодня от российской стороны в лице Корпорации "Иркут" получен список заинтересованных в кооперации поставщиков согласно Перечню комплектующего оборудования, законтрактованного в рамках программы импортозамещения систем самолета МС-21".

Министр ЕЭК подчеркнул, что в настоящее время в странах ЕАЭС прорабатывается вопрос развития сотрудничества с предприятиями, являющимися потенциальными поставщиками по этому списку комплектующих.

 
Top.Mail.Ru