ЕЭК совместно по странами Союза совершенствуют применение таможенных платежей

Евразийская экономическая комиссия продолжает совместно с уполномоченными органами стран Евразийского экономического союза доработку Таможенного кодекса ЕАЭС.

Вопросы, связанные с прекращением обязанности по уплате таможенных платежей при временном хранении товаров, рассмотрены на заседании экспертной группы по вопросам таможенных платежей при Консультативном комитете по таможенному регулированию ЕЭК.
Ранее, в рамках работы над комплексными поправками в Договор о Таможенном кодексе Союза участники внешнеэкономической деятельности обращали внимание на неурегулированность ряда названных вопросов. На экспертном уровне были выработаны поправки, призванные устранить правовые пробелы. Однако на прохождение процедур, необходимых для внесения соответствующих изменений в Таможенный кодекс Союза, потребуется достаточно продолжительное время.

С учетом ситуации представители Комиссии предложили промежуточный вариант – обеспечить применение соответствующих положений, не дожидаясь вступления в силу поправок в союзный Таможенный кодекс. Для этого должно быть принято решение Коллегии ЕЭК, проект которого одобрен на заседании экспертной группы. Это возможно в соответствии с нормой действующего Таможенного кодекса ЕАЭС, которая говорит, что в отдельных случаях Комиссия вправе определять обстоятельства, при которых прекращается обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

Кроме того, члены экспертной группы продолжили обсуждение вопросов по комплексной унификации взимания пеней. Достигнута договоренность о проработке целесообразности включения в Таможенный кодекс Союза новой статьи, где будут определены все аспекты, касающиеся начисления и уплаты пеней, освобождения от уплаты пеней, их взыскания и возврата. Редакция новой статьи обсуждается. Единое регулирование взимания пеней будет способствовать созданию равных условий ведения бизнеса в государствах Евразийского экономического союза.

 
Top.Mail.Ru