реклама

Кабмин упрощает ввоз иностранных лекарств в Россию

Правительство РФ работает над тем, чтобы упростить ввоз иностранных лекарств в страну и процедуру их регистрации. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с членами думской фракции "Единая Россия" в преддверии отчета кабмина в Госдуме.

Говоря о лекарствах, он заметил, что это "очень важный вопрос и тема, которая, действительно, волнует, наверное, всех людей". "Уже был принят целый ряд решений по этому направлению, в том числе при активном сотрудничестве с вашей фракцией. Мы поменяли правила государственных закупок, и теперь можно приобретать лекарства у единственного поставщика в течение двух лет. Мы также уточнили порядок лицензирования их производства и сейчас работаем над полным упрощением процедуры регистрации", - сказал глава кабмина.

Помимо этого, продолжил он, правительство "упрощает правила ввоза импортных препаратов в Россию". "Разрешаем поставки лекарств в иностранной упаковке", - сказал Мишустин. Он пояснил, что это позволит производителям новых зарегистрированных препаратов, которые ранее не использовались в стране, быстрее выводить их на российский рынок. "Поставки осложнялись просто тем, что у них не было упаковки на русском языке, хотя препарат, который они производят, наши специалисты знают и готовы рекомендовать его для лечения", - рассказал премьер.

Одновременно, продолжил он, станет проще поставлять и те иностранные лекарства, производство которых в российской упаковке было приостановлено из-за санкций. "Сейчас такие компании смогут возобновить те поставки, которые были до этого, на наш рынок", - сообщил Мишустин.

Глава кабмина обратил внимание, что в России "немало потребителей регулярно пользуется иностранными препаратами". "Иногда на них, собственно говоря, и основывается вся схема лечения и вся методика. Поэтому люди опасаются, что не смогут вовремя приобрести нужные для их близких медикаменты", - констатировал премьер.

По его словам, власти РФ также предусмотрели меры, защищающие больных и от сбоя в поставках оборудования: "полностью запретили вывоз из страны иностранных медицинских изделий и упростили их закупку". "Мы также ускорили процедуры регистрации отечественных медицинских изделий в случае замены в них иностранных составляющих", - добавил председатель правительства.

 
реклама
Top.Mail.Ru