реклама
реклама

Приоритетная для отечественной промышленности продукция сохранит обязательные требования к своей безопасности

Минпромторг России подготовил перечень приоритетной для отечественной промышленности продукции, к которой не применяется упрощенная форма оценки соответствия. Это позволит сохранить прежние высокие требования к безопасности продукции социального значения.

В подготовленный Министерством перечень включены виды продукции с учетом условий для их производства на территории Российской Федерации, а также возможности импортозамещения.

Для вошедшей в перечень продукции сохранены установленные в рамках Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации требования с целью предотвратить выпуск на отечественный рынок фальсификата, контрафакта и низкокачественной продукции. В Перечень вошли: лифты, химикаты, игрушки, изделия легкой промышленности и гигиенические принадлежности, изделия для ухода за детьми и пр. По мере поступления предложений отраслей Перечень будет дополняться новыми видами продукции с учетом анализа приоритета для отечественной промышленности, наличия условий для ее импорта, а также возможности ее импортозамещения.

Отметим, что за неделю действия нового упрощенного порядка, с 21 марта по 4 апреля, во ФГИС Росаккредитации зарегистрировано свыше 160 деклараций о соответствии продукции.

Напомним, что с 21 марта 2022 г. действует упрощенный порядок оценки соответствия, согласно которому стандартная процедура может быть заменена на декларирование соответствия с привлечением любой испытательной лаборатории по выбору заявителя. Также заявитель вправе приложить в комплект документов, послуживших основанием для принятия такой декларации, сертификат соответствия, полученный в рамках систем третьих стран, или протокол испытаний, проведенных в их лабораториях*.

Упрощенная форма оценки соответствия продукции ранее была введена постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году".

Полный перечннь приоритетной для отечественной промышленности продукции, к которой не применяется упрощенная форма оценки соответствия утвержден  Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 25 марта 2022 г. N 1003 "Об утверждении перечня продукции с указанием кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в отношении которой не применяются положения пункта 6 приложения N 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятелности в Российской Федерации в 2022 году"

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru