реклама

ЕЭК подготовила правила заполнения декларации на товары при ввозе в Союз припасов

Ряд вопросов, в том числе о декларировании припасов, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, об особенностях указания сведений о маркировке товаров средствами идентификации, рассмотрены на заседании рабочей группы Евразийской экономической комиссии по таможенному декларированию 18 – 19 апреля.

Припасы в таможенном деле – это товары, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания водных и воздушных судов, а также поездов в местах их стоянки и путей следования, кроме запасных частей и оборудования.

Учитывая приоритет электронного декларирования, актуально применение автоматизированных технологий и в отношении ввозимых припасов, которые сейчас оформляются с использованием письменных документов.

Комиссия в связи с соответствующей инициативой бизнес-сообщества разработала проект решения Коллегии ЕЭК, вносящий изменения в Порядок заполнения декларации на товары. Он устанавливает особенности заполнения декларации в отношении ввозимых припасов. Документ рассмотрен экспертами стран Союза и в целом одобрен на заседании рабочей группы.

Принятие Комиссией необходимого решения, по сути, станет дополнительной мерой поддержки бизнес-сообщества Союза, поскольку позволит снизить издержки участников внешнеэкономической деятельности в современных непростых экономических условиях.

Кроме того, члены рабочей группы обсудили особенности указания сведений о маркировке товаров средствами идентификации, которые в ЕАЭС поступательно унифицируются.

Справка

Порядок заполнения декларации на товары утвержден Решением Комиссии ТС от 20.05.2010 года N 257 "О форме декларации на товары и порядке ее заполнения". Разделом X.1 порядка установлены особенности таможенного декларирования только в отношении припасов, вывозимых с таможенной территории Союза.

Рабочая группа по таможенному декларированию создана ранее в соответствии с решением консультативного комитета по таможенному регулированию ЕЭК.

 
реклама
Top.Mail.Ru