Еврокомиссия описала способ оплаты российского газа без нарушения санкций

Версия для печати

Еврокомиссия опубликовала рекомендации для компаний о том, как им теперь расплачиваться с Россией за газ, чтобы не нарушить санкции. Она советует продолжать платить в той валюте, которая предусмотрена контрактом.

Компании из Евросоюза могут переводить оплату за российский газ в евро и долларах в российский банк для последующей конвертации в рубли, это не станет нарушением введенных против России санкций, следует из разъяснения Еврокомиссии, опубликованного на ее сайте.

В документе говорится, что компании из ЕС могут требовать от российских контрагентов выполнения договорных обязательств в прежнем порядке, "то есть путем внесения положенной суммы в евро или долларах". При этом компаниям рекомендуется запросить у российской стороны подтверждение того, что такая процедура возможна.

В марте Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки газа "недружественным" странам в рубли и запретил экспортировать им газ за валюту. Россия предложила странам открыть счета в Газпромбанке и переводить ему валюту, чтобы он обменял ее на Московской бирже в рубли и зачислил на рублевый счет импортеров.

В середине апреля Bloomberg со ссылкой на источник сообщил, что Еврокомиссия предупредила страны ЕС, что оплата российского газа в рублях будет считаться нарушением санкционных ограничений. Но в документе, опубликованном в пятницу, указывается, что у европейских компаний есть варианты того, как продолжать платить за газ, не нарушая санкций. В частности, в нем указывается, что действующие санкции не запрещают открывать счета в Газпромбанке.

Рекомендации Еврокомиссии не имеют обязательной юридической силы, отмечает Reuters. 

97% контрактов с "Газпромом" предусматривают оплату в евро или долларах, и компании должны придерживаться валюты, предусмотренной в контрактах, заявил агентству представитель Еврокомиссии.


Форбс

Показать больше