реклама
реклама

Минск выступил против политизации процесса присоединения новых членов к ВТО

Белоруссия не приемлет политизации переговорного процесса о присоединении новых членов к Всемирной торговой организации (ВТО) и доступа к финансированию. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел республики Юрий Амбразевич, выступая на форуме Экономического и социального совета ООН.

"Очевидная для всех политизация переговорного процесса о присоединении новых членов к ВТО несовместима с принципами создания безбарьерной системы международной торговли, которая является одним из драйверов глобального развития", - приводит в среду пресс-служба МИД Белоруссии слова Амбразевича. По его словам, перед миром стоит задача не только восстановить темпы экономического развития, но и преодолеть новые геополитические вызовы, обеспечить экономический рост, ориентированный на повышение уровня жизни простого человека.

По словам замглавы МИД, действия многих развитых стран, являющихся крупными международными донорами, противоречат их обязательствам и разрушают перспективу достижения Целей устойчивого развития ООН. "Использование политических предлогов для сворачивания проектов по линии Всемирного банка и других международных финансовых институтов является прямым нарушением странами-донорами их международных обязательств", - подчеркнул дипломат. По его словам, Минск призывает членов ООН не допустить "узурпации странами-донорами права других государств на определение их собственного пути устойчивого развития под угрозой сокращения финансирования".

Ограничение членства отдельных стран или сотрудничества с ними в международных организациях путем блокирования их доступа к грантам и проектам технической помощи также являются "грубым нарушением странами-донорами их международных обязательств и принципа недискриминации", добавил Амбразевич.

Он назвал беспрецедентными масштабы применения отдельными государствами односторонних экономических санкций. "Это не просто тормоз, это палки в колеса устойчивого развития. <…> санкции, введенные ЕС и США против экспорта белорусских калийных удобрений, и незаконный запрет на их транзит по территории Литвы крайне негативно сказываются на обеспечении глобальной продовольственной безопасности", - отметил Амбразевич. По его словам, эти решения Вашингтона и Брюсселя с учетом доли Белоруссии на мировом рынке калийных удобрений (20%) являются главной причиной рекордного роста цен на удобрения и продукты питания. Все это вкупе может стать причиной прогнозируемого голода в наименее развитых странах, резюмировал дипломат.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru