Минфин выступил против проекта о праве не исполнять контракты из-за санкций

Минфин выступил против проекта о праве не исполнять контракты из-за санкций - Новости таможни

Минфин РФ направил отрицательное заключение в Минюст на законопроект, дающий право бизнесу не исполнять обязательства по контрактам, если это становится невозможным из-за санкций.

Об этом в четверг пишет газета "Ведомости" со ссылкой на комментарии ведомства к предложениям бизнеса по дополнению перечня мер поддержки экономики в условиях санкций.

Законопроект был внесен в Госдуму главой комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым в конце марта. Согласно документу, "если в условиях недружественных действий иностранных государств и международных организаций, связанных с введением ограничительных мер в отношении" граждан РФ и юридических лиц, "исполнение обязательства объективно становится окончательно невозможным полностью или в части, обязательство прекращается полностью" или частично.

"Такие широкие основания для прекращения обязательств приведут к злоупотреблению правом и нарушению стабильности гражданского оборота в России", - отметили в Минфине. В министерстве добавили, что законопроект дает право находящемуся под санкциями лицу не исполнять обязательства не только перед кредиторами из недружественных стран, но и перед российскими. Это касается и государственных контрактов, в том числе государственного оборонного заказа. Кроме того, подход не учитывает, что в случае отмены санкций исполнение обязательств становится возможным и обязательным, а введение ограничений может быть оспорено или из-под их действия могут вывести конкретные сделки.

Консенсус по законопроекту не достигнут

Как рассказал источник "Ведомостей", близкий к кабинету министров, первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов в целом поддерживает инициативу, а в аппарате вице-премьера - руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко к законопроекту есть замечания. Тем не менее тенденция к достижению компромисса есть, полагает источник.

На проект были получены позиции заинтересованных органов власти, в том числе Минфина и Минэкономразвития, они были учтены при подготовке официального отзыва и доведены до сведения разработчиков, сообщили изданию в пресс-службе Минюста.

В Минэкономразвития считают, что при выработке законодательных решений важно обеспечить соблюдение баланса интересов его участников и стабильность гражданского оборота. При этом, отмечают в ведомстве, возможность исполнения обязательств для компаний из-за санкций действительно оказалась существенно затруднена, пишет газета со ссылкой на комментарии к инициативе.

В правительстве есть те, кто поддерживает законопроект, заявил газете глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. "Что касается рисков в связи с неисполнением госконтрактов, поправки их не создают. Риски как раз связаны с отсутствием комплектующих", - отметил он. По словам депутата, в комитете будут ждать отзыва правительства, поскольку в нем будет учтено мнение разных федеральных ведомств. После этого будут смотреть, нужно ли вносить изменения в законопроект. "Пока нет отзыва, мы не выносим законопроект на первое чтение", - сказал Крашенинников.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству уточнил, что в любом случае инициативой предполагается, что все будет решаться в судебном порядке - в судах можно будет предъявить акты недружественных стран, которые ввели санкции против тех или иных компаний.

 
Top.Mail.Ru