Российские импортеры расширяют контакты с малыми и средними предприятиями в Индии

Российские импортеры расширяют контакты с малыми и средними предприятиями в Индии - Новости таможни

Российские импортеры активизируют взаимодействие с индийскими средними и малыми предприятиями в сфере производства продуктов питания, автозапчастей, медицинского оборудования и других ключевых товаров. Об этом в пятницу сообщает газета The Economic Times со ссылкой на источники.

Отмечается, что углубление сотрудничества позволит в ближайшие три месяца увеличить индийский экспорт в РФ более чем на $500 млн. Для закупок в Индии российские частные компании открывают в индийских банках специальные счета для оплаты поставок в рублях и рупиях с разрешения правительств обеих стран.

"Совершенно ясно, что крупные промышленные конгломераты, имеющие связи с Западом, не будут вести бизнес с российскими компаниями, - заявил изданию на условиях конфиденциальности источник в МИД республики. - Но малые и средние предприятия могут торговать с Россией и осуществлять платежи через банки, которые не находятся под западными санкциями".

По оценкам издания, российские импортеры особенно заинтересованы в поставках товаров длительного пользования, запасных частей для транспорта, медицинских приборов, строительных материалов для крупных инфраструктурных проектов. Для платежей за поставки используются действующие до сих пор банковские счета, которые были открыты во время существования СССР и служили для конвертации индийской национальной валюты в рубли.

Торговля в нацвалютах

В конце марта СМИ сообщили, что Россия и Индия рассматривают возможность создания альтернативной транзакционной платформы для осуществления двусторонней торговли в расчетах в рублях и рупиях на фоне западных санкций против РФ. Для этого Нью-Дели предложил ряд систем транзакций, одна из которых будет выбрана Россией. Такую систему планировалось установить в штаб-квартирах Резервного банка Индии (RBI, Центробанк) и российского Внешэкономбанка (государственная корпорация развития России, ВЭБ).

По данным агентства Bloomberg, Индия и Россия могут остановить свой выбор на российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС, является аналогом межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT).

Правительство Индии может разрешить России инвестировать и брать кредиты на индийском внутреннем рынке. Данные операции будут осуществляться через российский счет в RBI, который существует со времени распада бывшего СССР. Это позволит Индии уменьшить давление на ее экономику в сфере импорта энергоносителей в условиях роста мировых цен на углеводороды.

Механизм торговли на основе местной валюты имеет ключевое значение для продолжения торговли Нью-Дели с Москвой. Индия закупает у России много продукции, в том числе в областях обороны и ядерной энергетики, а экспортирует в РФ фармацевтические, сельскохозяйственные и другие товары. Индия, третий по величине в мире импортер нефти, также покупает нефть у России по льготным тарифам, чтобы снизить инфляционное давление.

 
Top.Mail.Ru