Депутат Госдумы предложил разрешить льготный ввоз автомобилей из-за рубежа

Депутат Госдумы предложил разрешить льготный ввоз автомобилей из-за рубежа - Новости таможни

Депутат Госдумы Иван Сухарев предложил разрешить ввозить физическим лицам автомобили из-за границы для личного пользования по льготной таможенной пошлине. По его мнению, это позволит справиться с дефицитом машин и ростом цен на них.

Он направил обращение к главе Минфина Антону Силуанову, в котором предлагает установить льготную ставку пошлины в 5%, сообщает RT. Воспользоваться такой льготой, согласно его предложению, смогут физические лица, которые ввезут один автомобиль в течение пяти лет для личного пользования. Нынешние ставки, размер которых установлен в пределах от 48 до 54% необходимо сохранить на уплату пошлины за второй и последующие автомобили, если это лицо ввезет в течение установленных пяти лет. Также он предлагает рассмотреть вопрос о создании специального перечня транспортных средств, ввоз которых в Россию разрешен по льготной ставке, возложив полномочия по ведению этого перечня на правительство.

Это предложение более чем актуально. После того крупные автопроизводители приостановили поставки новых автомобилей в Россию, цены на них резко выросли. По словам депутата, был искусственно спровоцирован дефицит. Возможно, такое решение слегка сгладит ситуацию.

Напомним, ранее Минпромторг утвердил перечень товаров параллельного импорта. Однако, марки и модели машин в нем сильно ограничены. Так что проблемы дефицита на авторынке такой импорт не решит. К тому же высокие ставки ввозных пошлин все равно при нынешней экономической ситуации делают такой импорт не очень выгодным.

 
Top.Mail.Ru