Об этом 16 мая пишет "Коммерсантъ".
Перед аэропортами встаёт проблема с эксплуатацией технических средств досмотра пассажиров, их багажа и других грузов. Иностранная техника рассчитана на десять лет, и во многих случаях этот срок уже истекает. После этого законно использовать их нельзя, а заменить невозможно из-за санкций.
"Аэропорты будут вынуждены перейти на ручной и визуальный досмотр, что может привести к колоссальным многочасовым пробкам в зоне спецконтроля, а в некоторых случаях к непреднамеренным ошибкам",— говорится в обращении.
Переоснащение аэропортов отечественной техникой, по оценке ассоциации, займёт не менее пяти лет, и единственный выход — "продление ресурсов".
В Пулково изданию рассказали, что работу оборудования можно продолжить по истечении 10-летнего срока эксплуатации "при обеспечении определенных технических характеристик".
"В случае необходимости его замены возможно использование оборудования, в том числе, российских, китайских и белорусских производителей", — уточнили в пресс-службе аэропорта.
В некоторых аэропортах говорят, что их техника изначально рассчитана на 15 лет, и надеются на будущие поставки интроскопов и металлодетекторов из Китая и Белоруссии. А гендиректор аэропорта Горно-Алтайска отметил, что после истечения сроков "рамки не превращаются в тыквы и подлежат ремонту".
Фонтанка