реклама

Минздрав предложил снять запрет на вывоз медоборудования из России для ремонта

Минздрав предложил частично снять запрет на вывоз медоборудования из России для проведения ремонта. Об этом сообщил первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко.

"Возможно, пришел момент, когда нам необходимо пересмотреть постановление, ограничивающее вывоз медоборудования, поскольку иногда возникает необходимость вывоза оборудования или его комплектующих для ремонта за рубежом", - сказал чиновник на заседании Совета по правам человека при президенте России.

Он отметил, что министерство готово выйти с инициативой и подготовить документ, уточняющий в каких случаях может быть отменен запрет на вывоз "отдельных аппаратов или их комплектующих".

Сейчас, в соответствии с принятым более месяца назад постановлением, действует полный запрет на вывоз медоборудования из страны. Но поскольку существуют большие сложности с поставками в страну запчастей и комплектующих, выходящую из строя медтехнику сложно быстро отремонтировать.

Фисенко также уточнил, что по направлению оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями "практически все высокотехнологичное медоборудование производится внутри России". Что касается онкологической программы - здесь ситуация более сложная, импортозамещение по этому направлению развито не достаточно. "У нас есть несколько позиций "тяжелой" техники, которые сейчас производятся за рубежом", - пояснил замминистра, отметив, что это возможность для наших отечественных производителей наладить производство такой техники. "Мы сейчас с Минпромторгом в этом направлении работаем", - заключил Фисенко.

 
реклама
Top.Mail.Ru