США планируют увеличить штрафы для компаний, нарушающих экспортный контроль в отношении РФ

Власти Соединенных Штатов планируют увеличить штрафы и другие виды наказаний для компаний, нарушающих правила экспортного контроля, установленные для таких стран, как Россия и Китай. Об этом заявил в понедельник помощник министра торговли США Мэтью Акселрод, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Как пояснил чиновник, курирующий в министерстве вопросы экспортного контроля, новые правила "будут разработаны таким образом, чтобы защитить страну от растущих угроз со стороны других государств, а также привлечь к ответственности тех, кто не играет по правилам".

Агентство отмечает, что речь идет, в частности, о более высоких штрафах, которые должны стать достаточно серьезными для того, чтобы отбить у других компаний желание идти на подобные меры. Ведомство таким образом намерено искоренить поведение, при котором ряд фирм взвешивает риски и приходит к выводу, что преимущества от нарушения экспортного режима превышают потенциальные издержки в случае привлечения к ответственности, поскольку штраф слишком маленький.

Также более жесткие меры будут предполагать обнародование обвинений в адрес компании сразу после их предъявления. Нынешняя практика предусматривает, что о претензиях к компании становится известно лишь после разрешения спора, что может произойти спустя много лет. Изменив эти правила, власти США рассчитывают сделать так, чтобы другие компании могли сразу же видеть, какого рода поведения им следует избегать. Также от компаний, которые решат урегулировать спор в досудебном порядке, будет требоваться публично признать факт нарушения, что в настоящее время делать не нужно.

 
Top.Mail.Ru