Глава ТПП призвал поддержать продвижение товаров ЕАЭС в третьих странах

Президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Сергей Катырин предложил ввести меры поддержки для продвижения совместных производств в рамках интеграционных проектов Евразийского союза (ЕАЭС) на рынках третьих стран. Об этом он сообщил в среду в ходе межрегионального форума "Инвестиции.

Импортозамещение и кооперация. Инструменты развития бизнеса", который проходит в Рязани.

Он отметил, что ранее ТПП стала инициатором активизации развития промышленной кооперации в рамках ЕАЭС. Инициативу поддержали органы власти союзных государств, предприниматели и союзные комиссии.

"В дополнение к национальным механизмам поддержки важно запустить, на мой взгляд, меры поддержки продвижения совместного производства в рамках интеграционных проектов продукции на рынки третьих стран, тех, в первую очередь, которые на сегодняшний день для нас открыты. Начиная от консультационных услуг, поддержки выставочно-ярмарочной деятельности, заканчивая поддержкой инвестиционных проектов с существенной долей участия предприятий ЕАЭС на территории третьих стран", - сказал он.

Среди ключевых мер, которые необходимо принять, по мнению президента ТПП, - внедрение в рамках ЕАЭС механизма льготного финансирования совместных проектов с участием финансовых институтов ЕАЭС. Кроме того, в качестве одной из мер предлагается организовать льготное фондирование национальных лизинговых и кредитных организаций за счет средств Банка развития Евразийского союза для более выгодных условий приобретения техники ЕАЭС потребителями. Мера направлена на поддержание спроса, в том числе на российскую продукцию. Также предложено создать межгосударственную сеть отраслевых инжиниринговых центров и центров технологического превосходства в странах ЕАЭС.

 
Top.Mail.Ru