реклама

Алексей Оверчук принял участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии

Заместитель Председателя Правительства Алексей Оверчук принял участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии, состоявшемся 19 мая в режиме видеоконференции.

На заседании рассмотрены вопросы, представляющие взаимный интерес для государств – членов ЕАЭС. Приняты решения, направленные на поддержку бизнеса. Особое внимание стороны уделили сферам таможенно-тарифного регулирования, развития промышленной кооперации, транспортной инфраструктуры, общего рынка лекарственных средств.

Члены Совета одобрили создание комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности в рамках Евразийского экономического союза. Работа комиссии нацелена на достижение нового качества интеграции в промышленной сфере, создание новых производственных цепочек, реализацию кооперационных проектов в высокотехнологичных отраслях, в том числе в авиационной промышленности.

В рамках компетенции по регулированию общего рынка лекарственных средств внесены изменения в Требования к инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов. Требования касаются текста предупреждающей информации в отношении передачи вирусных агентов с препаратами, полученными путём переработки плазмы крови. Принятие решения позволит устранить различия при осуществлении контрольно-надзорными органами государств – членов Союза экспертизы лекарственных препаратов.

Стороны утвердили в новой редакции Правила надлежащей практики фармаконадзора. Правила подготовлены с учётом международных и региональных подходов к фармаконадзору Всемирной организации здравоохранения. Правила предусматривают оптимизацию требований в зависимости от вида лекарственных препаратов, использование методов активного мониторинга безопасности и применения маркировки специальными предупредительными знаками небезопасных лекарственных препаратов. Исключено избыточное дублирование систем фармаконадзора.

Утверждена форма отчёта о составе реализованных в течение отчётного календарного года табачных изделий и выделяемых ими веществах. Сведения должны представляться изготовителями, контролирующими организациями и (или) импортёрами табачной продукции в уполномоченный орган государства-члена в сфере здравоохранения. Такие сведения необходимы, поскольку в табачных изделиях содержатся помимо табака также и другие вещества, сведения о которых скрываются производителями и опасность которых для здоровья потребителей необходимо оценивать.

Одобрен также проект поручения, который планируется рассмотреть на заседании Евразийского межправительственного совета, о дальнейшей интеграции национальных транспортных систем государств – членов Евразийского экономического союза, о создании и развитии транспортной инфраструктуры на территориях государств – членов ЕАЭС в направлениях "Восток – 3апад" и "Север – Юг".

 
реклама
Top.Mail.Ru