Эксперты считают, что параллельный импорт может стабилизировать рынок РФ

Ассоциация европейского бизнеса считает, что в текущих экономических условиях параллельный импорт некоторых товаров как краткосрочная мера будет способствовать стабилизации российского рынка, следует из обновленного меморандума ассоциации по параллельному импорту.

"При этом АЕБ выражает понимание, что принятие в текущих экономических условиях краткосрочных мер по допуску на рынок ряда товаров без согласия правообладателей при обеспечении должного контроля качества продукции будет способствовать стабилизации российского рынка", - говорится в нем.

В АЕБ подчеркнули, что в долгосрочной перспективе ассоциация по-прежнему против легализации параллельного импорта, но понимает необходимость принятых правительством временных мер в связи с текущими кризисными явлениями в экономике.

"АЕБ на протяжении значительного времени последовательно отстаивает позицию относительно того, что либерализация параллельного импорта будет иметь негативные последствия для социально- экономического развития России", - подчеркнули в ассоциации.

В частности, к возможным негативным последствиям в АЕБ отнесли снижение привлекательности российского рынка, риск появления неравных условий ведения бизнеса, замедление локализации производств правообладателей и увеличение объемов ввоза контрафактных товаров.

 
Top.Mail.Ru