26 мая в Бишкеке стартует Первый Евразийский экономический форум

Свыше 2500 человек из 15 стран зарегистрировались для участия в Первом Евразийском экономическом форуме, который стартует 26 мая в Бишкеке (Кыргызстан). Таким образом, форум станет одним из самых масштабных деловых событий ЕАЭС после вынужденного перерыва из-за пандемии коронавируса.

Об этом 24 мая в рамках видеомоста Бишкек – Москва – Минск – Ереван – Нур-Султан рассказал руководитель Оперативного штаба Евразийской экономической комиссии по организации и проведению Евразийского экономического форума в 2022 году, директор департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК Данияр Турусбеков.

Отвечая на вопросы журналистов, Данияр Турусбеков отметил, что интерес к форуму очень высокий. Во многом это связано с архитектурой форума, на котором запланированы дискуссии по вопросам дальнейшего развития ЕАЭС, транспортной и энергетической инфраструктуры, финансово-банковской политики, промышленного сотрудничества, цифровой и молодежной повесток, электронной торговли и новых направлений сотрудничества в ЕАЭС.

"В эти дни в Бишкек прибудут представители крупнейшего бизнеса и государственных органов стран ЕАЭС. Форум станет площадкой прямого диалога бизнеса и власти, обсуждения насущных вопросов, выдвижения новых инициатив. Мероприятия, безусловно, позволят укрепить деловые контакты, приступить к реализации совместных проектов, обсудить перспективы кооперации в различных направлениях", – отметил Данияр Турусбеков.

В рамках форума пройдет порядка 35 мероприятий. Форум включает пленарное заседание с участием глав государств Евразийского экономического союза, а также 21 тематическую сессию. В преддверии форума ожидаются встречи ректоров вузов стран ЕАЭС, а также руководителей энергетических, транспортных, таможенных ведомств Союза.

На форуме планируется подписать порядка 10 меморандумов и соглашений.

В рамках форума будет организована выставка лучших агропромышленных товаров ЕАЭС. Экспозиция продукции Союза создаст дополнительные стимулы для повышения конкурентоспособности товаров ЕАЭС, будет способствовать развитию взаимной торговли и экспорта товаров Союза.

В завершение Данияр Турусбеков отметил, что Администрация Президента, министерства и ведомства Кыргызской Республики совместно с ЕЭК предприняли максимальные меры для результативного проведения Первого Евразийского экономического форума.

С программой Евразийского экономического форума можно ознакомиться на официальном сайте 

 
Top.Mail.Ru