Экспортеры пожаловались на "скрытые санкции" против российского зерна

Союз экспортеров зерна пожаловался на "скрытые санкции" против российского товара. Председатель правления союза Эдуард Зернин рассказал об этих санкциях на Всероссийском зерновом форуме.

В частности, это блокировка платежей в адрес экспортеров за поставки, отказ предоставлять инструменты торгового финансирования и хеджирования рисков, заморозка кредитных лимитов покупателям российского зерна, отказ в предоставлении судов, страховании грузов и трансграничных перевозок, урезание в правах в рамках GAFTA, уход с российского рынка иностранных компаний.

"Мы действительно находимся в уникальной ситуации, которая заключается в том, что наша продукция - это гуманитарный товар, и в принципе ни один разумный человек не будет вводить против нее санкции, потому что это противоречит самому духу, который заложен в уставе ООН. Тем не менее, понимая ответственность, понимая последствия, некоторые бизнес-объединения, не удивлюсь, если за ними стоят и государственные интересы, чинят нам препоны. Они скрытые, о них узнаешь по факту, для тебя они каждый раз являются форс-мажором. Здесь, наверное, самым большим разочарованием, которое испытали участники рынка, мирового рынка зерна, оказалась Швейцария, которая всегда считалась центром международной торговли по commodities. И неожиданно именно Швейцария запустила самые жесткие требования, люди не могут получить месяцами средства за поставленный товар. Я говорю о зерне, еще раз повторюсь: мы поставляем гуманитарный груз, и явным образом наша деятельность связана с необходимостью финансирования. Задерживая платежи за партию зерна, мы откладываем поставку следующей партии зерна", - заявил он.

Финансовые ограничения он назвал "самой больной темой".

"Здесь нам наносится на сегодняшний день максимальный ущерб. И если крупные экспортеры с этим могут справиться, это крупные компании, которые имеют собственный капитал, собственную инфраструктуру, в том числе суда, они проходят с минимальной болью, но боль есть. Для малых и средних предприятий эти последствия могут быть катастрофичны, потому что задержка на несколько месяцев расчетов по отгруженному зерну может привести к их дефолту", - отметил Зернин.

"Вводя препоны по финансовым инструментам на российское зерно, начиная с базовых платежей, дальше торговое финансирование, кредитные лимиты наших импортеров под закупку зерна в России - вводя ограничения по всем этим инструментам, вы ограничиваете поставки зерна в нуждающиеся страны. Да, наверное, мы что-то недозаработаем, но здесь вопрос не в заработке - здесь вопрос в покрытии базовых потребностей человека", - заявил он.

При этом союз не может защищать свои интересы в GAFTA (международная Ассоциация торговли зерном и кормами) из-за того, что ассоциация не может принимать взносы и арбитражные сборы с российской стороны.

Уход с российского рынка международных компаний, работающих по всей цепочки создания стоимости в сельском хозяйстве - от снабжения семенами и средствами защиты растений до поставок сельхозтехники, грозит снижением урожайности в России и уменьшением предложения на мировом рынке, полагают в Союзе экспортеров зерна.

"В основном эти компании имеют международный статус, они лидеры рынка, их уход приводит потенциально к снижению урожайности. У нас настолько сейчас степень самообеспечения превышает наши потребности, что мы сами этот уход не заметим, но наши иностранные клиенты, нуждающиеся страны его очень хорошо почувствуют, и это снижение урожайности повлияет именно на них, оно повлияет на наше предложение и повлияет на доступность зерна", - заявил Зернин.

По данным Минсельхоза США, которые приведены в презентации Союза экспортеров зерна, на долю России в 2020-2021 году пришлось 16,5% мирового экспорта пшеницы. На втором месте был ЕС с долей 15,5%, за ним следовали Австралия (13,8%), США (11%) и Украина (9,5%).

Основными рынками сбыта российского зерна в 2021 году были страны Ближнего Востока (14 млн тонн).

"Неужели вы действительно хотите, чтобы 16% мирового рынка исчезли? Вы хотите обнулить российское зерно? Этого нельзя допустить в интересах всего мира, на самом деле, как бы громко ни звучали эти слова, потому что наша доля очень существенна. Вводя те или иные препоны, запрещая судам заходить в российские порты, чтобы погрузиться под зерно, вы наносите ущерб не России, вы наносите ущерб другим странам", - заявил Зернин.

 
Top.Mail.Ru