Минфин: возможность международных расчетов криптовалютой в бартерных сделках обсуждается

Минфин: возможность международных расчетов криптовалютой в бартерных сделках обсуждается - Новости таможни

Возможность использования цифровых валют в качестве бартерных сделок для международных расчетов заслуживает внимания и активно обсуждается. Об этом заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в ходе своего выступления на дискуссионной площадке "Единой России" по развитию блокчейн-технологий и регулированию цифровых финансовых активов.

"Активно обсуждается вопрос использования таких цифровых валют в качестве бартерных сделок для международных расчетов. Если цифровая валюта будет признана имуществом, в принципе, в рамках бартерных сделок такой цифровой валютой можно будет проводить операции по внешнеэкономической деятельности. Эта тема, мне кажется, обсуждается и заслуживает внимания с учетом того, что у нас очень сильно ограничены наши возможности по расчетам в классической, традиционной платежной инфраструктуре", - отметил он, говоря о законопроекте о цифровых валютах.

Минфин не исключает возможности участия нерезидентов на российском рынке цифровых валют. "Мы, в принципе, открыты для того, чтобы и иностранные игроки приходили", - сказал он, добавив, что необходимо будет подумать, каких игроков "мы можем теоретически допускать".

"Мы тоже даем возможность приходу иностранных бирж на наш рынок, но они, конечно, обязаны создавать российское юрлицо, работать в рамках нашего законодательства. Может быть, эта часть становится менее актуальна, но, тем не менее, есть иностранные биржи, наверное, которые работают в дружественных нам странах, поэтому такую возможность мы готовы открыть", - добавил глава департамента.

В отношении уполномоченного органа, осуществляющего контроль и надзор за соблюдением требований законодательства, Чебесков отметил, что законопроект его не устанавливает, а предусматривает, что он определяется правительством РФ. "Законопроект не определяет уполномоченный орган, мы ссылаемся на решение правительства, что он будет определен. В настоящий момент такой уполномоченный орган не определен в связи с тем, что еще пока в стадии разработки законопроект. Но важно отметить, что все участники, которые мы перечислили на слайде - ФНС, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД, (Генеральная прокуратура, Следственный комитет - прим. ТАСС), - они, естественно, будут выполнять ту часть работы, ту часть контроля и надзора, которая закреплена в их профильном законодательстве, и для них данный законопроект, надеемся, облегчит их работу по надзору и контролю в их соответствующих частях", - сказал Чебесков.

Он также отметил, что пока еще законопроект проходит согласование в правительстве. "Он был доработан на площадке правительства. Были сняты, урегулированы некоторые разногласия с ФОИВами (федеральные органы исполнительной власти - прим. ТАСС). Принципиальные разногласия у нас остаются с Центральным банком", - отметил Чебесков.

О законопроекте

В начале апреля Минфин России внес доработанный законопроект о регулировании цифровых валют в правительство. Законопроект, как сообщало министерство, предусматривает создание комплексного регулирования криптовалютного рынка, включая порядок совершения операций с цифровыми валютами и их выпуска, а также определения особенностей деятельности субъектов криптовалютного рынка.

Российские власти ведут дискуссию о будущем криптовалют и майнинга в России. В ЦБ РФ настаивали на их полном запрете, считая угрозой для российской финансовой системы. В Минфине считают, что обращение криптовалют в РФ нужно регулировать и облагать налогами, а не запрещать.

В феврале 2022 года правительство утвердило концепцию регулирования оборота цифровых валют, в основу которой легли предложения Минфина. В том же месяце министерство внесло в правительство соответствующий законопроект, предусматривающий запрет на использование криптовалют в качестве средства платежа на территории РФ. 

 
Top.Mail.Ru