8 лет Договору о Евразийском экономическом союзе!

8 лет Договору о Евразийском экономическом союзе! - Новости таможни

Восемь лет назад, 29 мая 2014 года, был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович обратился к участникам Евразийского экономического союза.

Уважаемые коллеги, друзья!

Восемь лет назад, 29 мая 2014 года, был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, в который сейчас входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. Государства-члены договорились о полноценной интеграции по широкому кругу вопросов.

История создания и становления нашего Союза неразрывно связана с преодолением глобальных экономических кризисов, а также внешних и внутренних вызовов. С абсолютным большинством из них Союз успешно справился, что однозначно говорит о его состоятельности как интеграционного объединения.

Серьезным экзаменом для ЕАЭС стал 2020 год, в котором мы столкнулись с развернувшейся в мировых масштабах пандемией COVID-19, повлекшей глобальные экономические изменения. Благодаря совместным усилиям стран Союза и Евразийской экономической комиссии удалось быстро выйти на восстановительный рост. Это стало возможным прежде всего благодаря сформированным на наднациональном уровне интеграционным преимуществам.

В 2021 году обеспечен рост ВВП на 4,6%, чем превышен допандемийный уровень.
Рекордные значения, исторический максимум за все время существования Союза достигнуты во внешней и взаимной торговле – 844 млрд долл. (увеличение к 2019 году – на 15,8%) и 72,6 млрд долл. (на 17,8%), соответственно.
Выросли кооперационные поставки (на 31,5%).
Объем промышленного производства ЕАЭС в 2021 году составил 1,4 трлн долл. и увеличился по сравнению с 2020 годом на 5,3%. Это реальные показатели эффективности деятельности нашего Союза.

На наших внутренних границах отменен таможенный контроль, действуют единый таможенный тариф и единые меры защиты рынка. Реализуется единая система технического регулирования – принято 52 технических регламента, ими регулируются 85% продукции на рынке Союза. Идет формирование общих рынков ЕАЭС: электроэнергетического, финансового, транспортных услуг, газа, нефти и нефтепродуктов, аграрного, лекарств и медизделий. При этом ­ЕАЭС является состоявшейся международной организацией региональной экономической интеграции. О его признании в мире говорят широкая сеть контактов с зарубежными партнерами и многочисленные международные документы о сотрудничестве и партнерстве, подписанные с десятками государств и интеграционных объединений.

Своевременным и дальновидным шагом стало принятие главами наших государств Стратегии-2025, развившей цели и задачи Договора о ЕАЭС. Сейчас идет ее активная реализация. Принятие Стратегии – одновременно и баланс интересов, и олицетворение политической воли глав наших государств на углубление интеграции. Именно к 2025 году должны быть реализованы амбициозные цели по созданию общего энергетического и финансового рынков Союза. На новом этапе необходимо достижение национальных интересов и союзных целей в комплексе, это запрос государств-членов и объективная реальность.

В 2022 – 2023 годах наступает момент истины. Особенно в условиях санкций. Убежден, что у нас есть все базовые условия, чтобы ЕАЭС креп. Важнейшее из таких фундаментальных условий – единство наших стран, закрепленное в Договоре о Евразийском экономическом союзе.
Поздравляю всех граждан стран Союза и государств-наблюдателей при нем с восьмилетием значимой вехи в новейшей истории!

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович

 
Top.Mail.Ru