ЕС утвердил шестой пакет санкций против России

. Совет ЕС окончательно принял шестой пакет санкций против РФ, включающий отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России, отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка, Московского кредитного банка и Белорусского банка развития и реконструкции, а также приостановку вещания телеканалов "Россия-24", "РТР-Планета", "ТВ-Центр".

Об этом говорится в опубликованном в пятницу постановлении Совета ЕС

Запрет поставок на сырую нефть "отложен на 6 месяцев, на нефтепродукты - на 8" с момента введения санкций. Как ожидается, санкции вступят в силу позднее в пятницу после их публикации в "Официальном журнале ЕС".

В новый пакет санкций вошли:

- отключение от вещания на своей территории телеканалов "Россия-24", "РТР-Планета", "ТВ-Центр";

- отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка, МКБ и белорусского Банка развития и реконструкции;

- запрет на консалтинговые, аудиторские и пиар-услуги;

- ограничение доступа к облачным сервисам;

- введение частичного эмбарго на поставки российской нефти;

- временные исключения из запрета на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России для Болгарии и Хорватии;

- расширение списка лиц и предприятий России и Белоруссии, которым запрещено поставлять товары и технологии двойного назначения. В частности, ЕС намерен запретить экспорт в Россию около 80 химических компонентов под предлогом того, что они могут быть использованы для создания химического оружия;

- расширение черного списка лиц и организаций, против которых введены персональные санкции - запрет на въезд в ЕС, получение финансирования из ЕС, заморозку активов в странах сообщества. Пока Евросоюз утверждает, что в них будут включены лица, ответственные за "Бучу и Мариуполь", а также лица, поддерживающие российскую спецоперацию на Украине, включая крупных бизнесменов и членов их семей.

Затянувшаяся дискуссия

Дискуссия между странами ЕС по шестому пакету санкций продолжалась практически месяц - глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила этот список ограничительных мер еще 4 мая, подчеркнув, что они будут приняты "в течение дней".

В ходе дебатов было серьезно размыто предложенное изначально Еврокомиссией нефтяное эмбарго. Из него исключили поставки нефти по трубопроводу, дали ряд льгот по морским поставкам для отдельных стран, отказались от запрета на перевозки нефти из России танкерами под флагами стран Евросоюза.

 
Top.Mail.Ru