Экспортерам разрешили зачислять валютную выручку на зарубежные счета

Подкомиссия Правкомиссии при Минфине России по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ разрешила экспортерам зачислять экспортную валютную выручку на зарубежные счета.

Об этом говорится в сообщении Минфина России.

Разрешение действует с 6 июня 2022 года.   

Резиденты получают право зачислять на свои счета, открытые в зарубежных банках, валютную выручку, полученную от нерезидентов по внешнеторговым договорам (контрактам), предусматривающим передачу нерезидентам товаров, оказание услуг, выполнение работ, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. Это возможно при соблюдении условий о последующей репатриации денежных средств в РФ и последующей продажи экспортной выручки в размере, определённом Указом Президента РФ от 28.02.2022 N 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций".

О валютной выручке

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о снижении доли обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 80 до 50%. Кроме того, совету директоров ЦБ РФ представлено полномочие определять срок исполнения резидентами - участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) обязанности по продаже иностранной валюты.

Ранее Банк России увеличил срок обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 60 до 120 рабочих дней.

 
Top.Mail.Ru