"Честный знак" выявил нарушения в обувной отрасли на 22,5 млрд рублей

Система "Честный знак" за пять месяцев 2022 года выявила нарушения в обувной отрасли на 22,5 млрд рублей. Об этом "РГ" сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор "Честного знака").

Всего с начала года в отрасли было выявлено более 9 млн нарушений. По данным "Честного знака", 12,4 тысячи компаний (13% от общего числа фирм, торгующих обувью) пытались реализовать или ввести в оборот продукцию с нарушениями.

"Стоимость товара с зафиксированными нарушениями эквивалентна 22,5 млрд рублей. Компании, допустившие нарушения, чаще всего неверно оформляли сертификаты соответствия или использовали недействующие сертификаты, а также пытались продать контрафактную обувь", - сообщили в ЦРПТ.

Больше всего нарушений зафиксировано в Москве (3,2 млн), Московской области (758 тысячи) и Санкт-Петербурге (456 тысячи). "В случае, если контрольно-надзорные органы примут решение о взыскании по указанным нарушениям, то минимальная сумма штрафов составит 9 млрд рублей", - отметили в ЦРПТ.

Представитель компании добавил, что ЦРПТ предоставит компаниям доступ к информации об их нарушениях для исправления ошибок.

Обязательная маркировка обуви в России началась 1 июля 2020 года.

 
Top.Mail.Ru