Отменено требование к экспортерам продавать 50% валютной выручки

Президент России подписал указ, отменяющий требование к экспортерам о продаже 50% валютной выручки, теперь эту долю будет определять Правительственная комиссия.

Указ Президента РФ от 09.06.2022 N 360 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. № 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций" и Указ Президента Российской Федерации от 18 марта 2022 г. № 126 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования" опубликован сегодня 8 июля на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно указу резиденты - участники внешнеэкономической деятельности обязаны осуществлять продажу иностранной валюты "в размере, определенном правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, в срок, установленный советом директоров Центрального банка".

Документ вступает в действие со дня опубликования.

В первой версии указа от 28 февраля доля обязательной продажи валютной выручки экспортерами была установлена в размере 80%. Позднее она была снижена до 50%.

Ранее совету директоров ЦБ РФ было предоставлено полномочие определять срок исполнения резидентами - участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) обязанности по продаже иностранной валюты. Затем Банк России увеличил срок обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 60 до 120 рабочих дней.

В понедельник Минфин сообщил, что подкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ разрешила экспортерам зачислять экспортную валютную выручку на зарубежные счета. Это возможно при соблюдении условий о последующей репатриации денежных средств в РФ и продажи экспортной выручки.

 
Top.Mail.Ru