Посол КНР заявил, что Китай и РФ уверенно движутся к целевому товарообороту в $200 млрд

Показатели товарооборота Китая и России за первые пять месяцев текущего года приросли на 28,9%, достигнув $65,8 млрд, страны твердыми шагами движутся к достижению целевого показателя товарооборота в $200 млрд.

Об этом заявил в четверг посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"В 2021 году торговый оборот [между Китаем и Россией] достиг $140 млрд. Это исторический рекорд. И в целом уже 12 лет Китай продолжает оставаться крупнейшим торговым партнером России. За первые пять месяцев этого года российско-китайская торговля приросла на 28,9% и достигла $65,8 млрд. Мы твердыми шагами идем к достижению установленной нам руководителями цели достичь товарооборота в $200 млрд", - указал глава китайского диппредставительства.

Он отметил, что проекты взаимодействия двух стран отличаются "очень большой степенью зрелости". "Мы сотрудничаем в таких областях, как электроэнергетика, ядерная энергетика, авиастроение и так далее, - продолжил посол. - У нас в сотрудничестве очень много ярких проектов. Используя возможности года научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем, мы занимаемся развитием 5G, трансграничной торговлей, цифровой экономикой, биомедициной, низкоуглеродными зелеными проектами. Мы создаем механизмы межправительственного сотрудничества в области электронной торговли, туризма и так далее".

Дипломат обратил внимание, что в настоящее время "под влиянием региональной и международной обстановки практическое сотрудничество между Китаем и Россией столкнулось с новыми проблемами".

"Однако наши отношения сотрудничества как золото, которое не боится закалки. И мы хотим усиливать взаимовыгодное сотрудничество, - подчеркнул Чжан Ханьхуэй. - Мы с радостью узнали, что все большее количество российских предприятий испытывает горячий интерес к усилению сотрудничества с Китаем. И я надеюсь, что те представители российского правительства, профессиональных ассоциаций, предприятий, которые участвуют в форуме, усилят сотрудничество с нами, обмен информацией, и мы сможем приложить усилия к созданию новых деловых отношений между странами".

"Наше посольство по-прежнему будет стараться продвинуть сотрудничество между нашими странами в более широкие сферы с большей глубиной, чтобы придать новое содержание отношениям между нашими странами", - отметил дипломат.

 
Top.Mail.Ru