Владимир Булавин принял участие в XXV Петербургском международном экономическом форуме

В ходе общения с представителями средств массовой информации на полях форума Владимир Булавин рассказал о работе таможенных органов в условиях западных санкций и перестройки глобальных логистических цепочек, а также о том, как таможня помогает бизнесу адаптироваться к новой реальности.

О перечислении средств в федеральный бюджет

За 5 месяцев 2022 года сумма доходов от уплаты таможенных и иных платежей составила 3 трлн 100 млрд рублей, что на 24,5% выше прогнозируемой суммы поступлений. Это почти 50% от нашего годового задания.

В структуре доходов бюджета, администрируемых ФТС России, на платежи при импорте приходится 49%, их сумма нарастающим итогом с начала года составила 1 трлн 531 млрд рублей.

Сумма таможенных платежей от экспорта товаров составила 1 трлн 520 млрд рублей. Таким образом, впервые за последние годы сравнялись объёмы платежей по экспорту и импорту.

О динамике внешней торговли и перестройке логистических маршрутов

Недружественными странами на Российскую Федерацию оказывается беспрецедентное санкционное давление. Из российских портов ушли некоторые контейнерные линии, нашим перевозчикам запрещено работать в странах Европы, с внутреннего рынка ушли многие бренды. Это уже не просто санкции, это – экономическая блокада. Конечно же, все эти недружественные меры в целом сказались на внешней торговле России, на состоянии товарооборота.

По результатам пяти месяцев мы можем сказать, что товарооборот в весовом выражении уменьшился на 7,9%, но в стоимостном выражении увеличился на 19%. За январь-май в сравнении с аналогичным периодом прошлого года импорт сократился по стоимости на 10% и по весу – на 13%.

Таможенные органы вынуждены работать в условиях ограничения торговых связей и логистических каналов. Поэтому мы активно работаем, чтобы сделать более эффективным транспортно-логистический коридор "Север-Юг".

В целях ускорения пропуска грузов без потери качества проведения таможенного контроля мы ведем переговоры с таможенными службами Азербайджана, Ирана и Турции по созданию упрощенного таможенного коридора для перемещения плодоовощной продукции. В марте этого года запущен соответствующий механизм с таможенной службой Азербайджана.

Значительным потенциалом для наращивания международных перевозок обладают морские порты в Каспийском и Черноморском бассейнах. Во всех портах у нас есть специализированные таможенные посты.

О торговых партнерах

За 5 месяцев 2022 года мы видим, что картина по основным торговым партнерам России не изменилась. Уверенным лидером является Китай, товарооборот с которым составил 18% от общего товарооборота в 2022 году.

Список десятки основных торговых партнеров пока не изменился, но это, скорее всего, связано с инерционностью процесса.

О параллельном импорте и борьбе с контрафактом

Режим параллельного импорта, безусловно, должен способствовать повышению внешнеэкономической активности.

Сам по себе параллельный импорт больших рисков для потребителей не несет и не может повлечь за собой резкий рост поставок контрафактной продукции. С контрафактной продукцией мы активно боремся и будем такие мероприятия продолжать.

В целом, за 5 месяцев 2022 года таможенными органами выявлено более 5 млн единиц контрафактной продукции, предотвращен ущерб правообладателям на сумму 1,3 млрд рублей.

Об ускорении движения товаров

Мы прикладываем все возможные усилия для ускорения перемещения товаров через пункты пропуска. В первую очередь был установлен первоочередной порядок совершения таможенных операций в отношении социально значимых товаров и критического импорта – почти 80% приоритетных товарных партий оформляется в течение 4 часов.

Ускорить оборот и упростить перевозку позволяет отмена весового и габаритного контроля. В результате прохождение пунктов пропуска будет занимать гораздо меньше времени.

Принято решение о переносе всех досмотровых операций из пунктов пропуска в места доставки на таможенные посты фактического контроля. При этом количество досмотров товаров приоритетного импорта существенно сократилось и составляет менее 1%. Именно данная форма таможенного контроля является наиболее затратной по времени и издержкам.

На сегодняшний день почти 15 тыс. участников ВЭД относятся к "зеленому сектору". Ими оформляется 80% деклараций на товары и перечисляется более 90% всех таможенных платежей. В отношении товарных партий таких организаций снижена частота применения мер фактического контроля и применима технология автовыпуска.

Автоматически, без непосредственного участия должностных лиц, регистрируется 86%, а автоматически выпускается 35% всех деклараций. Среднее время авторегистрации и автовыпуска составляет 2,5 минуты.

О снижении нагрузки на бизнес

Наиболее востребованными со стороны декларантов являются решения по снижению финансовой нагрузки. В частности, были обнулены таможенные пошлины на 1 228 товаров приоритетного импорта, на 92 товара данной категории установлены тарифные льготы. В основном это продукты питания, лекарственные средства, сырье и комплектующие для производственных отраслей экономики.

Данными упрощениями уже воспользовались более 11 тыс. участников внешнеэкономической деятельности. Ими ввезено свыше 1,4 тыс. тонн продукции без уплаты ввозных таможенных пошлин. Благодаря этой мере поддержки бизнесу удалось сэкономить порядка 23 млрд рублей.

С учётом санкционного пакета в отношении авиационной отрасли, ранее временно ввезенные самолеты и авиазапчасти выпускаются в свободное обращение с освобождением от уплаты таможенных платежей. С 24 февраля в отношении 185 самолетов и большого количества авиазапчастей предоставлено льгот на 176 млрд рублей.

Всего с начала года общая сумма предоставленных льгот составляет почти 600 млрд рублей. При сохранении объемов декларирования ожидаем, что за год общая сумма льгот по таможенным платежам может составить более 1 трлн рублей.

Отмечу, что все решения в части упрощения и ускорения таможенных и других контрольных процедур, снижения финансовой нагрузки на бизнес незамедлительно доводятся таможенными органами до представителей бизнеса и заинтересованных лиц. В ФТС России создан оперативный штаб, в котором принимают участие представители бизнес-сообщества.

 
Top.Mail.Ru